注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

勿以民间科学家态度对待《通用规范汉字表》  

2009-08-13 07:16:24|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着网络化的进一步普及和发展,文字的重要地位和作用,已经越来越凸显其在我们生活和工作交流中。于是规范使用汉字,也愈发的成为一项迫在眉睫的重要工作。昨天,教育部、国家语言文字工作委员会受国务院委托,就《通用规范汉字表》向公众征求意见举行了新闻发布会,向社会公开征求意见,问政于民,问道于贤。

语言文字关乎民族生计和国家命脉,这次《字表》的研制与实施是利国便民,满足社会各领域汉字应用的需要,方便人们的语言生活,对促进国家的经济、文化、教育、国际交流、信息化等方面具有重大意义。特别是21世纪的中国,社会语言生活发生了巨大变化,文字观念呈现出多元化和开放性的特点。特别是信息化的快速发展,不仅促使用字范围扩大,而且要求文字实现标准化,要求社会用字更加规范化。这也是科学发展观对文字工作的要求和体现。

但汉字是一门学问,也是一门科学,它渊深如海。研制一个当前社会语言生活适用的字表,是一项庞大的系统工程。这次《字表》的研制历时8年,先后召开学术会、审议会、征求意见会等大型会议80余次,参与讨论的海内外专家学者3000多人次,前后修改90余稿。可见,这次公布的《字表》,是非常严谨、严肃、科学的字表,也是耗尽海内外专家学者心血的结晶。

这里就出现一个问题,在《字表》向公众征求意见的过程中,我们应该以什么态度来对待?

我以为,首先应该以科学的态度来对待。汉字学既然是科学,我们就要有科学的态度和科学的精神,更要有科学的知识。对于缺乏相关的科学知识,就不应该简单的凭借自己的感觉来评判,而是要理有据的提出自己的意见和建议,这就要求我们必须以科学的态度和知识来对待《字表》。

我们常见网上爆出一些所谓“民间科学家”,今天发现牛顿力学错了,明天发现爱因斯坦相对论有重大错误。这些民间科学家们们的“成果”,之所以得不到专家学者的认可,一方面是他们不肯刻苦去钻研先人的工作,仅仅凭自己的异想天开和所谓的“奇思妙想”就所谓“证明”前人的工作的错误;另一方面,还往往企图寄希望于自己对某些科学专有名词的一知半解,制造噱头而吸引眼球,从而起到哗众取宠的目的。其实,这种亦非科学的态度和非科学知识的做法无疑是短命的,自取其辱的结果也就在所难免。

所以我们对《字表》发表意见、提出建议的时候,一定要吸取以往“民间科学家”的前车之鉴,既然国家尊重我们的意见,我们也要尊重自己的权利,更不要“为了反对而反对”、“为了批评而批评”,而是以理性、科学的积极态度,来为《字表》的完善出谋划策。

既然汉字学是一门科学,又有很高深的专业,作为没有这方面专业知识的老百姓,就没有资格提出自己的意见和建议?我以为这是一种误解。《字表》是专家学者的研究成果,而我们老百姓毕竟是文字最基本、最广泛的使用者,从这个意义上讲,老百姓也最有发言权。我们每个人可以根据自己在生活和工作所遇到的有关汉字问题,认真提出我们的意见和建议。就社会而言,我们提出的意见可能是个案,但不排除专家学者疏忽而具有一定的代表性。这样在生活和工作发现问题、认真提出问题,与那些脱离实际,“为了批评而批评”、遇到规范就认为是限制自由的意见还是根本不同的。

国务院既然问道于贤,那社会贤达们就不能单纯的“跟着感觉走”,而是要有所思考和研究之后,提出符合自己贤达身份的意见和建议。而老百姓则根据自己的体验,有一说一、实事求是摆出问题即可。

所以说,尊重知识、尊重科学,以科学、理性、认真的态度,提出积极的、有建设性的意见和建议,就是我们对待《字表》征求意见的基本态度。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017