注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

嫖客“义举”的结果难道只有两种可能?  

2009-08-13 00:03:24|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我们习惯于非此即彼的思维方式时候,面对一件较为复杂的情况似乎就会束手无策,当我们还习惯于非好即坏的思维模式的时候,看到一个嫖客救被逼卖淫的未成年女子的时候,提出该男子的行为“究竟是见义勇为还是应该受到处罚”的问题,也就在所难免。

我很小的时候,有一位邻居的小孩,拿着母亲给她的一角零花钱,交给警察叔叔,说是自己捡到的,当警察叔叔收下说谢谢你之后,她见警察并没有问她的学校和姓名时,便直截了当的说:我是某某学校的学生,我叫某某某。后来我才知道,这是他们学校要求每个学生在规定的时间内,做一件好事。她为了做一件好事,才将自己的钱作为捡到的钱交给警察,目的是让警察开个证明或写个表扬信,使自己能够受到学校的表扬,完成做一件好事的任务。

这样的“好人好事”我们应该是表扬还是批评?

其实她也是在学校要求做一件好事,而又实在无法完成任务的情况下,才想出此“高招”的,我想不论是批评还是表扬,对这位学生来讲都是不公平的。用现在观点来分析,而是要反思“在规定的时间内,要求做一件好事”本身。因为做好事也需要“天时地利人和”,不是谁想做好事,好事就随时等你去做。

我之所以要提起这段往事,就在于我们面对现在这位嫖客的所谓“义举”,我们对他的行为评价“究竟是见义勇为还是应该受到处罚”的时候,也有类似对这样的“好人好事” 应该是表扬还是批评的情况,甚至于比评价“好人好事”更复杂的情况。

我以为,嫖娼和“义举”我们应该分开看,嫖娼是肯定不对的,“义举”也是无可非议的,但当这两件事同时发生在同一个人身上,并且有如果不嫖,也无“义举”这样因果关系的时候,特别是当这两件事发生在一男一女身上,还有可能碰撞出“感情火化”的时候,这件事就更为复杂。

我在这里并不想做出一个如何处理是正确的评判和决定,我只是想说,嫖客的所谓“义举”所引发的后果,不是只有两种可能,很有可能还存在第三、第四种原因和可能。我们也不能简单的将其归之为“究竟是见义勇为还是应该受到处罚”的问题,我们的思维模式面对复杂的现象,也不能单纯凭借习惯的传统的非此即彼、非好即坏的思维方式,来思考、评判这件事。

但无论如何,嫖娼是要受到处罚的,“义举”之“功”是否能够抵消嫖娼之“罪”,那是相关部门根据法律规定来处理的问题,我们发表自己的看法,并不能取代相关部门的最后决定,当法和情发生冲突的时候,法是不讲情面的。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017