注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

酒井法子老板道歉与质疑“假胡斌”不道歉   

2009-08-11 00:13:24|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒井法子在失踪数日之后,终于向警方自首并承认,自去年夏天起在丈夫的教唆下开始吸毒,与其丈夫的证词保持一致。目前,酒井法子已在湾岸警署的女性拘留所中,警方将向检察厅递交起诉建议书,法律专家分析她有可能被判2年有期徒刑。

酒井法子所属经纪公司“Sun Music”日前召开记者会,社长相泽正久正式向公众道歉,其中特别提到了中国的粉丝。“即使下达了判决,酒井法子也会满怀感激之情,希望中国的粉丝们还能够温暖地想起酒井法子”。

习惯以阴谋论看问题的人也许会说,这个公司是为了今后酒井法子的再度出山才道歉。其实该公司已表示,不排除与酒井解约的可能。也就是说,即使酒井法子出狱,与该公司也不会再有业务联系,这说明道歉与未来市场并无关系,道歉只是一种责任的使然。

质疑“假胡斌”与酒井法子吸毒相比,质疑“假胡斌”对社会的影响更大;酒井法子的签约公司老板与质疑“假胡斌”的人距离我们更远,但人家还能想到酒井法子在中国的粉丝,为此而带来的负面影响而道歉,而我们自己怎么就不能道歉呢?

很多人对“假胡斌”的质疑,客观的说,有些人已经不是简单的质疑了,而且很多人是斩钉截铁的断定法庭上的“胡斌”就是“假胡斌”。但胡斌在狱中与老师会面后,所谓“假胡斌”的质疑应该真相大白,但很多人还是不认可,即使认可的一些人也是坚持死不道歉。其中的一个理由就是公众有质疑的权利。

我并不否认公众有质疑的权利,但在质疑被否定之后、在一些人已经远远不是质疑,而是斩钉截铁的断定法庭上的“胡斌”就是“假胡斌”的时候,在真相大白之后,质疑的人和斩钉截铁的人不该给社会一个道歉吗?任何权利与责任是一奶同胞,权利和责任是一致的,世界上没有只有权利,而没有责任的权利。

质疑可以分为两种,一是合理的、有根据的,那就是正常的质疑;二是没有根据、或根据不充分的,甚至于根据是根本不存在、子虚乌有的话,如果还在质疑的基础上再斩钉截铁的做出错误的论断,并在社会上造成负面影响时,难道不应该给社会一个道歉吗?

我曾向李亚鹏、洪峰、余秋雨等道歉过;也曾由于误解,向广大博友和编辑道歉过;我也曾要求那些唱多的所谓股评家出来道歉、曾要求萨科奇道歉、也曾要求毕福剑为力挺董卿而道歉,要求北大的徐滇庆先生为对深圳房价的误判而道歉……

做人就要坦然,错了就要道歉,这是一个人应有的最基本的素质。我们走在国外的大街上,我们最常听到的是Sorrythank you。虽然我们也不乏文明礼貌的言行,但也常有为了一点芝麻蒜皮的小事,相互对骂、大打出手,甚至于由于错车,还没有相撞的情况下,而互骂、动手,最后拔枪击毙对方的现象。

我们每个人多一些善良、友爱、关怀、感恩、宽容、道歉、反思、忏悔、付出、信任、理解、尊重、敬畏等这样积极、和谐、理性的言行,少一些冷漠、敌视、复仇、仇恨、怀疑、索取等非和谐的言行,对自己并不正确的言行说一声道歉,这也是为建设和谐社会而作出的努力。

为自己质疑错了、甚至于斩钉截铁的断定就是“假胡斌”而说声道歉,有这么难吗?死不道歉又说明什么?


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017