注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

汪洋说“你怕抢我的镜头”说明什么?  

2009-08-10 23:59:24|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我虽然从来没写过有关汪洋书记的文章,但我关注汪洋书记的讲话和活动很长时间,直到现在我可以确信,汪洋书记是一位既明白而又率真的人。明白而率真的人很多,在省部级领导或以上级别的领导中也应该很多,只是能够表现出来让老百姓看到的并不多。这也不排除记者在报道的时候,忽略了省部级领导们的幽默、率真一面的可能性,至少我们现在从新闻报道中很难看到。

日前,2009年广东省、广州市全民健身日在广州举行,我在一位博友的博客上,http://blog.people.com.cn/blog/c1/s12615,w1249781876206382看到了健步跑的亚军”是黄省长,我想“冠军”一定是汪洋书记。我之所以这样猜测,就在于下面的叙述:黄省长跑完全程后受到多位官员和市民的称赞,不过这位银牌获得者毫不张扬,直言到:还得向冠军看齐,“我比不上书记”。

同时还有跑完全程后,汪洋和几位跑在第一梯队的领导们发现少了广州的一把手”朱小丹书记,原来朱书记掉队了,但朱书记还是坚持走到了终点,并快步赶上正在参观体育图片展的大部队。见朱小丹重新回到第一梯队,汪洋连忙拉着朱小丹开玩笑地解嘲道:你是故意的,怕抢了我的镜头吧”。逗得在场官员和市民哈哈大笑。

一句很普通的你是故意的,怕抢了我的镜头吧”,将他自己取得“冠军”的原因点了出来。那就是你们都是“怕抢我的镜头”,而故意走在后面才是事实。作为一个省委书记,你说他是不是很明白自己“冠军”的“水分”?他明白得很。但他的可贵之处不仅在于明白,而且还坦率的讲了出来,“怕抢我的镜头”是真正的原因。如此率真的一句话,在省部级干部中我们从新闻报道中的确还没见过,这一情节我也只能从参与活动的一位广东领导同志的博文中发现。

看到这张玩球的照片,再一次印证了我的想法,哪有省部级干部在大庭广众之下,做出如此“不拘小节”的动作?但正由于他是一位率真的人,也就能够做出这样在一些过于传统的人眼里似乎“不成体统”的动作,而事实上这才是与民众打成一片,这才能从感情上与民众更接近。

这也从另一个则面提示我们,新闻报道对一位领导干部在社会的形象极为重要,记者不必担心这样“不拘小节”的细节报道影响领导的形象,其实这样亲切、生动的一张照片、几行文字的真实报道效果更好。因为群众不怕明白而又率真的领导,怕的是糊涂而又虚伪的领导。如果没有这样开放的博客和图片报道,我也不会了解汪洋书记的率真性格,也正是由于有了这样的报道,我也看到了我们高级干部严肃、认真背后那亲切、感人的另一面

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017