注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“gdp负增长”地区的统计部门就该褒奖?  

2009-08-08 00:11:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道现在对工作的要求标准,是越来越高了,还是越来越低了,对有些工作优劣标准是更科学了,还是更随意了。我以为,工作优劣评价的标准应该越来越高、越来越科学,而不是与之相反。

日前,国家统计局网站刊出《从“个别地方GDP负增长”说起》的研究文章,提出维护“公信力”在统计系统相当迫切,因为真实可信本是统计工作的铁律,真实做好数据统计既是对本地区负责,也是对全国全局负责。统计部门敢于统计为GDP负增长,体现了当地党政领导对科学发展观和科学政绩观的追求,对科学应对危机、夯实发展基础的重视,也体现了对浮夸攀比不实之风的唾弃。统计系统每当公布GDP数据的时候,这一指标的高低在受到社会重视的同时,也往往会遭到舆论的质疑。然而,今年上半年个别地方公布GDP呈现负增长的“独善”之举,不仅赢得了舆论的赞誉,据说也得到了国家统计局高层的褒奖。
我以为,肖文的主要观点是正确的,但其中也有一些值得商榷地方。
统计部门做出准确的统计报告,本来就是工作的要求和应该做的,但褒奖GDP负增长”的地区统计部门本身也说明,过去可能有并不准确的统计报告,至少有将“GDP负增长”的,统计为“GDP正增长”,或将“GDP”增长少的,统计为增长多的,否则就没有必要褒奖“GDP负增长”的地区统计部门的必要。

但问题出来了,统计部门是否值得褒奖,并不在于“GDP”是正增长还是负增长,而是统计的是否准确。即使“GDP负增长”的地区,统计部门的统计数据就一定准确吗?假如有5%负的曾长,统计为负3%的怎么办?本来正增长,但为了向国家要政策、讲条件,有意识的统计为负的又怎么办?

所以说,不能由于“GDP负增长”而就予以褒奖,这样褒奖的标准太过于简单。

同时,GDP正增长较快的地区,是不是与统计部门过去准确的向当地政府提供准确、完整、客观的统计数字和资料,使政府可以做出更为科学的决策有关系呢?这样的统计部门就不应该褒奖吗?如果今年上半年的统计为负增长,而过去相当的政府提供的统计数据得并不准确,这次的负增长还是在错误数据基础上出现的,又怎么办?

所以说,我们鼓励实事求是的统计数据,而不应该以是统计为正,还是为负作为褒奖的标准。如果统计部门还是在上级领导机关要求,统计部门必须实事求是的进行统计工作的话,那褒奖的就不是统计部门,而是他的上级领导机关了。

因此说,不论是对局部,还是对全局,准确、客观、完整的统计数字是对统计工作的唯一标准,而不是统计的正增长,还是负增长。如果褒奖,正增长的统计数据如果准确的话,也一样应该褒奖。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017