注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

法官将计就计陈幸妤再被限制出境  

2009-08-04 07:13:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是陈水扁家人的滑铁卢之日,首先是特侦组已倾向不同意与陈致中和黄睿靓两人达成认罪协商,特侦组已掌握扁家在海外约有50亿资产,但陈致中除了瑞士12亿外,皆未诚实相告,这是特侦组不愿接受认罪协商的主要原因。与此同时,陈幸妤也再次被限制出境。

在昨天下午的法庭上,法官先询问陈幸妤今年是否有出境打算?陈幸妤表示今年的学籍已经让给别人了,因此今年没有出境计划。法官就说:既然如此,那就维持限制出境,因为被告在岛内可确保诉讼程序,且案子很单纯,很快就可以在一审做出判决。尽管陈幸妤听到法官的意见后,表示不能因此就不让她出境,因为还是想去美国念书,且今年也许会有短期申请,审判长则说,届时如果有需要再来申请即可。

法官很简单的几句似乎合情合理、软中带硬的问话和回答,就将陈幸妤再一次的限制出境。

法官的问话很狡猾,既直奔主题,又直捅陈幸妤的软肋,陈幸妤如果在已错过入学时间、舆论怀疑她有外逃可能的情况下,回答“想出境”,那就再一次曝露自己试图逃亡的想法,于是她只好回答“今年没有出境计划”。法官此时顺水推舟,既然不想出境,那就维持限制出境。其实法官以陈幸妤的“今年没有出境计划”作为限制陈幸运的处境理由是很牵强的,人家是否想出境,与是否应该限制出境是没有关系的两个问题,难道不想出境的人都该被限制出境吗?

但法官之所以要以这样看上去很牵强的理由来限制陈幸妤处境,也恰恰是看到了陈幸运的软肋,那就是陈幸运要求处境的理由也并不理直气壮。陈幸妤在6月初被列入境管,随后在622开庭时遭到限制出境,而当时陈幸妤提出四大理由,包括交保金、儿子留在台湾、把课表交给检察官及23个月回台等条件,希望能一圆美国求学梦,不过检方都没有同意。

陈幸妤为何如此没有尊严的、主动的以孩子为“人质”,来哀求检察官希望出境,就在于她可能有以没有尊严换取处境的更为重要事情,那就是先出境,处理海外资产和逃避今后有可能的更大起诉。

很多事情就是如此,当一个人想做一件事情的时候,往往还要表现出无所谓的样子,陈幸妤的“今年没有出境计划”就是一个典型。而法官也恰恰利用她的这种无所谓态度,顺水推舟的来一个“维持限制出境”。陈幸妤真是哑巴吃了黄连,有苦没处说。法官的略施小计,也是对陈幸妤无所谓态度的将计就计。

最值得注意的是,这次主审的法官陈兴邦,是北院的重金组审判长,在一般情况下,这样的“伪证罪”是不会由重金组来审判的,更没有必要由审判长亲自出庭一审。而现在陈幸妤既交给了重金组,又由审判长亲自出面,看来这里面还另有玄机,并不想是“伪证罪”那样简单。看来陈幸妤是否涉及洗钱的可能性还极高?在海外的钱还没有搞清、陈致中认罪协商也将破产,陈幸妤今后出境的可能性极低。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017