注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

质疑假胡斌的人应该给社会一个道歉  

2009-08-02 11:05:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着胡斌在狱中与老师和同学接见的录像播出后,一度甚嚣尘上、沸沸扬扬的胡斌“替身说”的质疑可以尘埃落定了。但此事是否就此了结?那些质疑胡斌的热心人是否又准备开始“新的质疑战斗”?我想事情如果就此了结的话,今后还会出现更多的“假胡斌”、出现更多的“张礼礤”,这样的草率收场是一种极不负责任的,质疑“假胡斌”的人是否应该对社会有一个交代和道歉?

在一个正常的社会,我们需要的不仅是质疑,也需要道歉,这就如同我们不仅需要别人的帮助,还需要我们的感恩一样。这里还有一个责任,那就是对自己的言行和社会负责;这里还有一个教训,那就是今后不要听风就是雨的人云亦云。现在的网络技术如此发达,照片的真伪难以辨别,如果仅凭几张照片就可以为某人或某事来鉴定或定案的话,那就不用司法机关做司法鉴定了,在网上以赞成和反对的比例来定案就可以了。但这可能吗?

我的想法是,质疑的人不道歉也罢,但不要理直气壮,更不要从这次明显的错误中,还看到了自己的正确,甚至还有人提出网民不一定更了解情况,所以他们更不必为身为网民而道歉

我以为这样的态度是极为草率和不负责任的,不了解情况就没有发言权,这是一个最基本的态度和理念,怎么会以由于不一定更了解情况,所以不必为身为网民而道歉呢?这样的逻辑是难以服人的。如果网民的质疑错了而不必道歉的话,那今后还有资格去谴责出现错误也不道歉的其他人和一些官员吗?

谁也不是神仙,出现错误是正常的,关键是知道错误之后的态度,道歉并不矮化自己的形象。我以为网民应该为自己的错误判断而道歉,这是网民曾苦苦哀求、要求、祈求一些官员应有的姿态,道德不应该在网民的面前拐弯。

通过这次的质疑,有些人的博客点击量上去了、有些媒体的发行量也上去了,质疑的群体可以说是各得其所,唯一所欠的就是在真相明了之后,给社会大众一个交代、一个道歉、一个示范。

质疑的人不必向胡斌道歉、也不必向本来就子虚乌有的“的哥张礼礤”道歉,但要向社会道歉,如果道德水平再高一点的话,也应该向被质疑的相关行政机关道歉,为社会做出一个知错道歉的表率。我们需要自由,也需要自律;我们需要质疑,但也需要道歉;我们需要批评,但我们还更需要责任、尊重、理解、敬畏、内疚、感恩、欣赏……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017