注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

为何要在“网络意见领袖”中发展“盟友”  

2009-08-01 14:06:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东同志在总结中国共产党的历史经验时候,提出中国革命的三大法宝:统一战线、武装斗争和党的建设。可见,统一战线在新民主主义革命中发挥了巨大作用,在建设中国特色社会主义的历史进程中,特别是在以科学发展观为指导,全面构建社会主义和谐社会的关键时期,统一战线理论仍然是我们党执政兴国的重要法宝,我们同样需要建立广泛的统一战线

祝华新近日撰文,《给地方政府10条应对网络舆论建议》中提到:地方政府宣传部门在网络社区(BBS、微博客、QQ群等载体)和“公民报道者”和“网络意见领袖”中发展“盟友”。盟友不是部下,也不是潜在的敌人。要允许和鼓励他们对地方政府的施政阙失提出批评,开展舆论监督,同时通过积极沟通对话,帮助他们理解现代社会公共治理的全部复杂性,引导他们在最根本的问题上帮助地方政府,缓释民间某些不满情绪。

我以为这是一条很好的建议,在某种程度上,这也是在新的形势下建立具有“统一战线”意义和作用的新尝试,是在中国网民突破3亿之后的必然要求。

统一战线是一些不同的阶级、阶层、政党、集团,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合,凡是拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,都是我们团结的对象。因为统一战线的任务是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义、构建和谐社会和统一祖国、振兴中华而共同奋斗。

胡总书记在人民网视察的时候曾指出:必须不断改革创新,增强舆论引导的针对性和实效性。要坚持用时代要求审视新闻宣传工作,按照新闻传播规律办事,创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段,努力使新闻宣传工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高舆论引导的权威性、公信力、影响力。

如何才能实现胡总书记提出的这一要求?我以为,在网络社区(BBS、微博客、QQ群等载体)和“公民报道者”和“网络意见领袖”中发展“盟友”的建议,就是一个很好的、切实可行的建议。

毛泽东同志曾指出:“共产党必须善于吸收知识分子才能组织伟大的抗战力量,组织千百万农民群众发展革命的文化运动和发展革命的统一战线。没有知识分子的参加,革命的胜利是不可能的”。胡锦涛总书记在2002年走访各民主党派和全国工商联机关时指出:“统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,争取中国革命、建设和改革事业胜利的法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝”。

可见,在“公民报道者”和“网络意见领袖”中发展“盟友”,就是吸收知识分子的具体体现,也是建立更为广泛的统一战线的需要。盟友不是部下,也不是潜在的敌人,而是诤友。凡诤友提出的批评建议,要本着有则改之无则加勉,合理的采纳,不一致的解释、沟通的基本原则和方法,允许诤友批评自己、鼓励他们提出积极的合理化建议。这样就会使诤友成为朋友,而不是走向反面。“公民报道者”和“网络意见领袖”之所以是诤友,就在于在一些根本的问题,涉及祖国统一、社会稳定等大是大非的问题,与党和政府保持一致,这是最为关键的一点;他们之所以是诤友,还在于他们应该是理性的、客观的、顾大局、实事求是的批评和建议。

在“公民报道者”和“网络意见领袖”中发展“盟友”,就是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。改革开放,进行社会主义现代化建设,带领全国人民全面建设小康社会,完成三大历史任务,同样需要搞好大团结、大联合。我们不仅要加强多党合作和政治同盟者的协商制度,而且要随着形势的变化,扩大统一战线的群众基础。这些“公民报道者”和“网络意见领袖”,也应该是群众基础中的重要组成部分。

一个社会是否和谐,取决于整个社会能否和而不同、和睦相处。因此,构建社会主义和谐社会,必须通过有效途径来实现我国社会一致性和多样性的有机统一,达到和谐而又不千篇一律,这是构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会、巩固我们党的执政地位的社会基础。而从网络社区(BBS、微博客、QQ群等载体)和“公民报道者”和“网络意见领袖”中发展“盟友”,符合现代社会的特点,特别是在中国网民突破3亿之后,这更是一支不可忽视的重要力量,他们可以起到难以想象的积极作用。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017