注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从举一反三角度看地方官员的“不上路”  

2009-07-31 12:49:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

举一反三,是胡总书记和温总理在近期的讲话和批示中,反复强调的一个问题,但我们发现,有些地方干部,莫说“反三”,他们连应该举的“一”都无动于衷,这就是“不上路”。

在胡总书记和温总理上网,并与网民交流、了解民意之后,干部是否上网,应该是看一个干部是否具有现代意识和理念的标志之一,特别是在互联网已经成为人们获取信息的重要渠道,成为党和政府联系群众的重要纽带之后,干部是否上网了解民情民意,尊重人民的知情权、参与权、表达权、监督权,已经成为一个干部政治素质高低的标志之一。

“不上路”这个词的含义很值得玩味,但还不好用一句话来准确地解释清楚,说白了,不上路就是揣着明白装糊涂,或者是任你说破口舌,我有一定之规;不论你们如何循循善诱,我就是我行我素;就是一个死猪不怕开水烫的心态面对舆论。

河南省灵宝市青年王帅以涉嫌“诽谤”被跨省追捕,押解回乡是今年4月的事,415日,灵宝市公安局已对王帅解除取保候审、撤销案件,并派专人赴上海当面向王帅本人道歉。并责成灵宝市公安局按照中华人民共和国公安部第41号令错案追究的有关规定,追究相关人员责任,同时按《国家赔偿法》对王帅予以赔偿。

其他地区应该举一反三有所警觉了吧,但今年2月初,山东曹县28岁青年段磊在天涯社区、新浪博客和百度贴吧,以写给省委领导的一封举报信等标题连发6篇内容相同的帖子,庄寨镇党委书记郭峰到当地公安机关报案。 警方立案侦查,并于225日将发帖人段磊刑拘,44日执行逮捕。519日,该案移交曹县人民检察院。76日,曹县人民检察院对段磊涉嫌诽谤罪一案提起公诉,724日山东省曹县公安机关依法对段磊涉嫌诽谤庄寨镇党委书记郭峰一案撤案。

415日到519日段磊被移交检察院,一个多月的时间,检察院就能还受理,并于76日起诉;从45日到724日,在两个多月的时间后,山东省曹县公安机关才认识到自己的错误,但这个认错来的是不是来的太晚了?难道在此之前,全国的媒体,包括央视和人民网都在对王帅案做连续报道和批评,山东省曹县的相关领导干部们就看不到?听不见?其实他们既看见了,也听到了,只是由于不上路,任你苦口婆心的好言相劝,他们就是置之不理。

国家领导人上网的示范作用他们无动于衷、同行的前车之鉴对他们更是毫无警示、面对新闻舆论的监督,他们就敢提出天真的幼稚问题来抵制、网络的强力监督他们更是不予理会。

假如说他们根本就不上网,对王帅一案毫不知情,只能说他们不具有现代意识和理念,也太过于闭塞,政治素质过低。但作为执法机关,对这样大的事又怎能不知道呢?连段磊的帖子他们都能大海捞针的发现,对王帅事件的报道又怎么可能看不到?如果看到并且知道还要固执己见,一定要办出一个假案、冤案,这不是明知故犯吗?这是和谁过不去?是与段磊过不去,还是同舆论过不去?

这样过不去的根本原因是什么?在我看来就是“不上路”,就是我行我素,根本说不上举一反三,他们忘记了“立党为公、执政为民”,而是滥用人民和党给的权利,为自己的利益服务,为维护自己的所谓“名誉”服务,进而目无法纪。他们以为这样的为所欲为,他们就有名誉,这可是大错特错。这样不仅损害了他们自己的名誉,也在社会上造成上级政府为下级政府、政府为他们这些个别无良官员“背黑锅”的严重后果,造成极坏的影响。这种 “不上路”的现象不能再继续下去了。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017