注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

在印尼的华人最怕什么?  

2009-07-30 23:22:27|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被印尼扣押的五十九名中国广西渔民平安回到祖国与家人团聚,甚感欣慰,但还为至今未能回国的被扣留的渔船船长和轮机长而担忧。

这使我想到了一位曾在印尼工作数年后,虽然有较好的待遇和报酬,但他还是执意要辞职回国的朋友。他是我的大学同学,我在他回国后曾与他共餐,我在听到他的一些介绍后问他:你在印尼最怕什么?

他回答得很简单:我最怕被印尼警察抓起来。我又奇怪了:为何怕被警察抓起来呢?

他说:其实抓起来本身并不可怕,可怕的是被抓进去后,没有给你登记,那样的话你只有等到死为止,否则就没有再出来的可能。所以我们在印尼的几个华人朋友都互留电话,在一段时间一旦联系不上的话,就要想办法去了解情况,一旦是真的被抓进警察局,那就要想尽办法抓紧时间营救。

我问道:怎么会不给登记?他说:就是不负责任。如果忘了给你登记的话,你就不在册,永远也不会有人来提审你,也不会有人主动将你放出去。

我又问道:所谓想尽办法是不是托人路子

他说:对,就是走后门。他说在印尼,办什么事都要走后门,就连出入海关都要走后门,而且是公开行贿,如果有不许通关的东西就当场掏钱,他个人收到钱就会放行,所以我们一般为了不找麻烦,即使没有违规的货物,也是主动准备一些零钱,提前给他们就可以,免得他们再让我打开箱子。

他还说:在印尼有一点比较好,那就是办事不吃饭。不轮多大的事,都是明码标价。即使约好了餐厅,他们到了餐厅也不吃饭,拿钱就走,明天准给你办好。

其实不仅华人,其他国家人也存在这个问题。这次聊天还是在几年之前,也许现在印尼的情况已经变好或有所改变?但愿如此。 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017