注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

没有最好只有更好的思维需要改变  

2009-04-02 00:17:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然很多人说人无完人,但很多人还是喜欢以完人的标准去要求其他人,常以“没有最好,只有更好”来要求别人,尽管自己也并非那样的完美,甚至于可能还很可耻。

几年前看过样一部美国影片,一个特工机构为了一项极其重要的任务,从全国招募了几名通过严格选拔的顶尖高手,在经过一段时间的培训之后,到了决定最后人选的阶段。主考官派给每个人一项独立的特殊任务,而此时大家也不知道这是最后考核,还是去真正的执行任务。男主人公几经周折,在将要完成任务的时候,被来路不明的人抓获。

对手追问他的背景、任务及上级情况,他宁死不屈,大有“打死也不说”的英雄气概。但他在最后阶段,实在经不住各种严酷拷打的时候,不得不向对手表示愿意合作。就在他表示愿意合作的时候,他所在房间四周的墙壁倒下,四周坐着他的教官和同学,原来这是一次考验,他的一言一行都在所有人的监视之中。他为自己的最后妥协,也就是“投降”甚为后悔,为自己没能坚持到最后而羞愧。

这时主考官出现,就在男主人公以为他由于没有经住考验会被开除感到懊悔的时候,主考官则开口说:你已经是表现最好的。

全场掌声雷动。

“你已经是表现最好的”这句话虽然很普通,但对我却很震撼。“你已经是表现最好的”,这是所有学员在经过比较之后而做出的评价,是在承认每个人是人而不神的基础上的肯定。虽然他也“自首”了,但他却是所有学员中完成任务最好、坚持时间最长、忍受拷打直到极限的人。

我们现在很多人,似乎没有“你已经是表现最好的”这个意识,我们的思维是“没有最好,只有更好”,只有宁死不屈的人才是真正的英雄,像他这样虽然坚持到最后,但还是愿意与对手合作的人那一定也是叛徒,是不可信赖的人。

我们常常说,对别人的要求低一些,对自己的要求高一些。而事实上,往往是对别人的要求高得不能再高,而对自己从来就没有要求。甚至于从几十年前的历史中挖掘他的不好,这样做的结果是世界上没有好人。

更好是没有止境的,最好是相对的,在更好面前就永远没有最好。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017