注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九的“正视现实”想表达什么诉求?  

2009-07-28 21:21:27|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马英九在一年多的时间,对自己提出的十六字方针先后做过三次不同的表述。第一次是在2008520,直接回应胡总书记在4月提出的“建立互信;搁置争议;求同存异;共创双赢”的十六字方针时所说的:“正视现实;开创未来;搁置争议;追求双赢”,随后在会见陈云林的时候又提出:“正视现实;互不否认;为民兴利;两岸和平”,马英九在日前中国国民党主席选举结束后,又提出新的十六字方针:“正视现实、建立互信、搁置争议、共创双赢”。

我们纵观马英九的三次十六字方针,虽然富有变化、各不相同,但有一点是不变的,那就是“正视现实”,而且每一次都放在第一句。马英九为何对“正视现实”情有独钟呢?他究竟想要表达什么诉求?我们仔细分析马英九的三次十六字方针,对他所说的“正视现实”还是不难从中发现一些端倪,这里似乎有两个诉求对象。

首先它是对大陆说的,这里有两个可能:

一、马英九所说的“正视现实”,那就是希望大陆多给他一些时间,他现在面临民进党人和台独分子的前后夹击,不可能很快的完成统一祖国的大业,还要做长期的努力和准备。如果真是这样的话,我想那还是本着胡总书记提出的“建立互信;搁置争议;求同存异;共创双赢”的十六字方针来行事,面对一个中国原则不可动摇的现实,建立两岸的政治、军事互信,“求同存异,共创双赢”。大陆在世卫组织和世运会上,已经通过各种方式表达了充分的善意和理解。

二、他还有可能是想对大陆说出另一层含义。马英九之所以对“正视现实”情有独钟,特别是他在第二次的十六字方针中,就明确提出“正视现实;互不否认”。可见,马英九是在没有达到两岸相互承认的情况下,又换了一个说法,那就是互不否认。如果互不否认,也就是变相的承认“中华民国”存在现实,这就相当于承认了“两个中国”,这是违反“一个中国”的原则和立场,大陆是不会接受的。

但马英九的“不独、不统、不武”,毕竟比陈水扁和李登辉的所谓“特殊的国与国关系”和“一边一国”的主张要更积极一些。可是马英九所坚持的“正视现实”本身也是不现实的,因为大陆的一个中国原则是不会动摇的,这是马英九最需要直接面对的最为现实的问题。

其次,他还有可能对台独分子和民进党人说要“正视现实”。马英九知道,胡主席的十六字方针是有一个前提的,那就是一个中国,“胡六条”中的第一点就是:“恪守一个中国”。他希望民进党人和台独分子能够正视这一点,任何台独的努力都是痴心妄想,没有任何意义,其负作用要远远大于其正面作用,而且也不利于台湾的发展,只有正视“一个中国”的现实,奉行与大陆和平发展,才有台湾生存和发展的可能,“台独”是一个不现实的选项。

不论马英九对谁说,不论他想通过“正视现实”要表达什么诉求,他应该知道,胡总书记提出的“建立互信;搁置争议;求同存异;共创双赢”十六字方针,正是在面对现实的前提下,对有“争议”的内容先搁置,双方求同存异,通过两岸的和平发展不断的改变目前的现实,而马英九的“正视现实”似乎有让我们承认这个现实,并继续坚持这个现实的意图,如果真是这样的话,马英九就错估了形势,因为不论是什么“现实”,一个中国的原则是不可动摇的。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017