注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“探索车改”的杀伤力不亚于“替谁说话”  

2009-07-28 14:45:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的一些地方干部,何时能够知道自己做错了、知道做错了之后不为自己辩解和推卸责任、知道世界上还有愧疚二字、知道虽然有些事没有模式可循但有基本原则、知道由于给社会造成不必要的纷扰而应该道歉、懂得内疚而向人民鞠躬也是一种品德的时候,他们就进步了。

尽管辽宁弓长岭区长8万元天价车补已暂停,看来他们在舆论的帮助下,知道自己做错了,但辽阳市弓长岭区委宣传部工作人员一位表示,“车补”引起争议后,确实已经暂停。车改没有现成的模式可循,本身就是摸着石头过河,就是不断探索,弓长岭区在已经实施的一年中,也做过两次调整。这次暂停是为了让车改更合理。这是知道自己做错了吗?

请看,一句简单的“车改没有现成的模式可循,本身就是摸着石头过河”,将区长8万元天价车补轻轻带过,言外之意就是车改“是摸着石头过河”,即使错了也有情可原,而且还要“更合理”,因为这是改革。看来八万元车补已经合理,但不是更合理,这是认错还是辩解?我以为,这句“探索车改”的杀伤力不亚于“替谁说话”,大有平分秋色、难分仲伯之势,因为他将民众对车改的不满情绪,别有用心的引导到探索改革的身上。

我很奇怪,既然车改是摸着石头过河,可弓长岭区的官员们对石头摸得还很好、很准,凡是大石头、好石头都让这些官员摸到了,这样的好石头为何不让百姓占几块?这一探索的方向是探索对了还是探索错了?对干部而言可能是对了,而对群众而言则是错了,因为它违反了车改探索的基本原则。

我们也承认,车改没有现成的模式可循,但应该有基本原则必须遵守,通过车应该将过去不合理的车辆支出最大限度的砍掉、车补不应该以级别的高低而是根据实际需要来补助、将车改后省下的资金应该在民生上,而不是单纯的只让更多的干部受益……

比如负责农村口的干部,下乡的机会多,路程自然要远一些,车补相对要多一些。而那些管人事的、管财政的等干部,外出的机会少一些,车补自然也要少一些。虽然车改没有现成模式,但这样简单的“按需分配”还需要现成的模式吗?现在的模式则是按级别来补助,这又是什么模式?既然车改没有模式可循,为何当初不给区长定一个八百元的车补,反而定一个八万元的车补?

弓长岭区在车改之前,公车支出占正常办公经费的70%,车改第一年,综合节支320万元,改革受益面从车改前的97人直接受益,扩大到1218人受益。似乎这是一个令人满意的成绩单,但节支的320万在整个公车支出的百分比是多少?只谈节省多少而不谈总支出是多少,这样节省有说服力吗?

最令人奇怪的是,从车改前的97人直接受益,扩大到1218人受益,在弓长岭区干部那里居然也成为业绩。我们从“立党为公、执政为民”的角度看,节省出来的公车支出应该用在补助民生、教育、医疗、贫困户和社会福利上……而现在这些节省的钱却从97人直接受益,扩大到1218人受益,请问现在多出来的1121受益人是干部还是群众?如果是干部的话,这只能理解是为了为区长八万元车补堵下级干部的嘴,买“封口费”而已。这样的“成绩单”是成绩还是劣迹?这样的探索方向符合胡总书记提出的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”吗?

可见,虽然“车改没有现成的模式可循,本身就是摸着石头过河”,但弓长岭区的车改在提高干部待遇上、受益人的利益分配平衡上、主要领导干部受益最多上,却是“弹无虚发”,“探索”的很准。这是摸着石头过河和所谓的探索吗?探索还有基本的原则吗?

所以说,车改固然没有现成的模式可循,但有基本的原则,那就是必须让百姓分享车改的成果,成为车改的受益人,这才是车改的最大方向和最大成果,也是最大的原则。绝不能借改革之名为特定的人牟利,并将由这样的“探索车改”所引起的民怨推向改革。我之所以说将八万元车补归之于“探索车改”的杀伤力比“替谁说话”更可怕,至少难分仲伯,就在于这样的言论比“替谁说话”更具隐蔽性和有杀伤力。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017