注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

无良地方官员不能让政府为他们“背书”  

2009-07-27 08:55:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前在新华网看到一篇文章,《给地方政府10条应对网络舆论建议》很有感触。作者祝华新所针对的现象和所提出的建议,都具有很强的现实意义和可操作性,是一篇值得一些地方政府和官员认真学习、思考的文章。

该文全面分析了官员所面对的社会现实,提出了地方政府要面对我们已进入传媒聚光灯和大众麦克风时代,并严肃的指出中国客观上已经产生一个“压力集团”,这就是338亿网民;还提醒地方领导者,要善于把带有某种政治诉求的问题化解为地区性问题、行业性问题去处理;要避免上级政府为下级政府、政府为个别无良官员的不作为和其他问题“背书”;要警惕政府的“主场优势”变成“主场劣势”,防止政府公信力的流失;不要让网民对公权力产生某种不信任感,对社会公正缺乏信心,修复政府的公信力是当务之急等。

我以为,这些问题存在的根本原因,就是有些地方官员将民众视为白痴,以“替谁说话”的逻辑,“绑架”政府和上级为他们的不良作为“背书”,他们在头脑中没有树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”、“立党为公、执政为民”和“以人为本、和谐社会和科学发展观”的理念。他们面对聚光灯和大众麦克风,想的是如何躲避、甚至于“断电”,让聚光灯失明、让麦克风无声的鸵鸟政策。这样做的最后结果,就是政府公信力的流失,让社会公正、司法公正失信,让上级政府为下级政府、政府为个别无良官员的不作为和其他问题“背书”,最后使“民意”成为“民议”,又从“民议”发展到“民怨”,最后受损失的是政府、是上级,使政府形象受到巨大伤害。

一些无良官员的官官相护,在社会上造成上级政府为下级政府、政府为个别无良官员“背书”的印象,他们之所以敢这样的官官相护,本质上还是将民众视为白痴,以为骗一骗就可以骗过去,拖一拖就可以拖过去。更令人难以容忍的是,还有个别官员,将八万元的天价车补,归之到“车改没有现成的模式可循,本身就是摸着石头过河,就是不断探索”,看来改革也成为他们错误的“按级别”,而不是“按需”车补的理由。这无疑是将民众对他们不良行为引起的情绪向改革转移。

所以我希望,地方官员在看到《给地方政府10条应对网络舆论建议》后,还要消除自己头脑中民众是白痴的概念,真正树立权为民所用、情为民所系、利为民所谋”、“立党为公、执政为民”和“以人为本、和谐社会和科学发展观”的理念,这样就会处理好工作中很多的具体问题,也必然知道即使车改没有现成模式,也知道应该向哪个方向去探索。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017