注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

社情办副主任为何抱着挨骂的心态开博?  

2009-07-26 07:42:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对待同一件事情,不同的人有不同的看法,这是正常现象。对官员和百姓而言,官员有官员的视角,百姓有百姓的角度,双方对同一件事在认识上产生落差也是正常的。问题在于官员在看到这种落差之后,是否有义务和责任来减少和缩小这样的落差,让百姓与官员达成最大的共识。

在这一点上,天津市近来连续进行的两次《天津市空间发展战略规划》等方案直接在媒体公布,由全市人民共同讨论,提出意见和建议的方式就很好,充分体现了“将人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为制定政策与衡量工作成效的根本标准的具体体现。这不仅是“人民城市人民建”、“人民城市人民管”,更是“人民城市人民规划”的经典之作,也是沟通民意、了解社情的方式之一。

日前,山西省社情民意办公室副主任李政在网络上实名开博,他的目的就是通过畅谈自己对山西经济社会发展、尤其是社情民意工作的所见、所思、所感,并与诸友共同探讨。他直言不讳的说“大家有什么建议和想法可以在我的博客留言,好的不好的都可以说,实名开博就是抱着挨骂的心态来的”。他还“欢迎网友拍砖、灌水,将不胜感激、虚心接受、努力改正”。

看了李政的言论,很是为之感动,他之所以这样做,就是他意识到了官员与百姓在认识上的落差,并试图解释、说明来缩小落差。他大有“为了胜利向我开炮”的气概,这也是与群众沟通、交流的很好方式。但我又不得不思考这样的问题,一个负责社情民意的干部实名开博,为何要抱着挨骂的心态?

我以为这是他了解网络的表现。网络就是社会的缩影,网络本身就是由各种不同的声音所构成,有理性的、也有感性的;有心情愉快的,也有满腹牢骚的;有一帆风顺的,也有一路坎坷的……由于他们有各自不同的经历和感受,有人骂几句、发几句牢骚也是正常的。只有对网络深入了解和正确认识的人,才会有这样挨骂的心理准备。

当然,山西有些工作和全国其他各个地区一样,也的确不尽人意的地方,有待改善和提高的空间,有些地方不良官员的所作所为,也的确在激化群众的反感情绪。既然如此,那就会有人直言不讳的指出这些问题和矛盾,如果情绪再激烈一些,在言辞上难免有过激之处。这说明李政同志对工作中所存在的问题,有一个全面的正确认识。

李政同志不仅了解网络,也更了解社情民意。我们正处在一个社会的转型期,社会各种矛盾处在一个焦灼时期,每个人在这一转型期,自身的感受是不同的,对社会转型期的认识和由此产生的情绪自然也有差别。有人将情绪发泄到实名开博的李政身上也在所难免。看来李政同志是准备将自己作为“靶子”,借拍砖和骂声更深入的了解社情民意。

因此我以为,李政同志抱着挨骂的心态开博,一方面说明他了解网络和社会,另一方面说明他能够正确的对待网络和社会。由于他对挨骂有充分的心理准备,至少说明他不会在听到“骂声”之后恼羞成怒,因为他对拍砖、骂声有正确的认识和一定的了解,他是真心实意的欢迎网友的批评和建议,这是一个领导干部的胸怀和胆略。

既然有干部能够实名开博,并抱着挨骂的心态,欢迎网友拍砖、灌水,还将不胜感激、虚心接受、努力改正。我们是否应该给他一些掌声,而少给他一些骂声,即使有意见,也可以心平气和的提出来,我们的目的不是拍砖,而是解决问题。这样可以鼓励更多的负责具体工作的干部实名开博,我们可以有更多的机会来直接与相关的官员交流、沟通。如果有干部实名开博就被疾风式的骂声吓跑,就被暴雨式的拍砖打走,这也达不到改进、提高工作的目的,更无法解决我们个人和社会的问题。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017