注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

鸟巢十元一杯水是否在趁水打劫?  

2009-07-22 21:05:28|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去我们听说过趁火打劫,并没听过趁水打劫,但鸟巢这样做了,一纸杯普通的水,他们竟卖到10元一杯。这不是趁水打劫又是什么?

我做了一个简单的计量,一瓶标准的550ML矿泉水,可以分装三纸杯水,如果一纸杯买十元的话,也就意味着一元左右购进的矿泉水卖到30元。

这是挣钱还是抢钱呀?

为了鸟巢的安全,不许带瓶装水进入鸟巢是可以理解的,但演出的组织者不考虑在三个小时的演出中,如何解决如此众多的观众饮水问题吗?如果考虑过的话,是否应该按照市场价格在鸟巢内出售矿泉水,而不应该倒入纸杯内,以高于市场价格30倍的价格出售。

假如一个产品具有高科技含量或附加值,将价格增加30倍来出售倒也无所谓,因为货以稀为贵,以高科技含量取胜也是无可非议的。但这种再简单不过的将水从瓶中倒入杯中分装后,这一纸杯水哪里值10元?我们说鸟巢是在“趁水打劫”,是很恰如其分的。

大家本来对进入鸟巢的安检还是能够理解和配合的,严格的安检也是对观众的安全负责。假如在安检的时候,打开瓶盖让携带者自己喝一口,以示安全你再卖高价水也无所谓,像这样一律不许携带瓶装水的严格检查,你再从事十元一纸杯水的销售,这对正常的安检会造成极大的负面影响。

纸杯是用纸做的,纸是由木材为原料生产的,在倡导环保的今天,我们不仅应该节约每一滴水、节约每一度电,还要节约每一张纸和每一个纸杯,像这样毫无意义的浪费纸杯,除了鸟巢可能挣钱之外,还有什么其他的积极意义?

我们每一个人都不反对安检,因为安检本身也是对鸟巢和观众的安全负责。但鸟巢这样利用安检,来达到独家垄断销售,谋取暴利的方式我们是坚决反对的。我在这里之所以说这样的方式是在抢钱,就在于鸟巢内别无分店式垄断销售方式。他们知道在如此炎热的天气下,没有那个人可以连续三个小时不喝一点水,这与抢钱有何两样?而且抢得还是那样的凶,那样的狠、那样的无情无义,还那样的“名正言顺”。

我们经常教育社会和民众,要如何的有爱心、如何的为民谋福利、如何无私的奉献、如何树立道德典范,但在很多具体的实际工作上,我们有些单位所表现出来的行为,和我们平日所宣扬的理念却南辕北辙,为社会和青少年做出了极坏的示范。使众多高尚道德践行者的形象,也毁于他们这样抢钱者不自爱的可耻行为之中。不要让“抢钱”成为社会的价值取向。

《 任志强的塌楼与开发商无关能成立吗?

《 美国为何37年来不再登陆月球?


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017