注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谁以三千元作为上下等人的标准?  

2009-07-21 13:30:28|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有绝对的公正和平等,任何公正和平等都是相对而言;这就如同任何规章制度,也没有百分之百完善的一样,只是相对的和尽可能的完善。就如同收取物业费,是根据居住的面积、居住的楼层,还是居住的人口?只能选择一项,而任何一项对某些人来讲,也有其不合理之处。

我怀疑世界上是否有上等人和下等人之分,如果有的话的,又是以何为标准?现在有人不仅认为有上等人和下等人之分,并且给出了划分标准,月收入三千元。这是不是有点可笑?

我估计给出这个标准的人,月收入一定是高于三千、低于四千。因为前几年有一次圣诞节,街道上车水马龙,就如同一个停车场。有人就说:以后三十万元以下的车,就不许卖,更不许开。我马上意识到,也许他的车就是三十万元以上,四十万元以下的车。事后经朋友介绍,果然如此,而且还刚过三十万。

孟子在《告子上》中说过:“圣人,与我同类者”;在《离娄下》中说过“尧舜与人同类耳”;在《告子下》中又说道:“人皆可以为尧舜”。于是他得出这样的结论:“舜,人也;我,亦人也”。

我以为人与人之间,并没有高低贵贱之分,更不能以收入的多少来划分高低贵贱,否每个人都以自己的收入为标准,那就会产生高低贵贱的多重交叉,而且还会随着收入的高低而时贵时贱,这是不科学的。从社会学上看,每个人在人格上都是平等的,都有自己的尊严,都有受尊重的需求,包括自以为月收入在三千元以上就是上等人的人,本身就缺乏一种对他人的尊重,以三千元收入来划分人的高低贵贱,就是一种理念上的混淆,其结果也不会得到其他人对自己的尊重。

我们国家刚刚迈入小康的生活,在世界上与一些国家还有差距,如果以三千元为标准,莫说与欧、美、日相比,就在国内还很多人的家庭,人均收入低于三千元,这完全是一种自贬式的划分。况且不同地区、行业的收入差别较大,并不能代表一个人的实际能力和水平。

但自古以来,人们试图划分高低贵贱的想法就从未中断过。孔子曾说过“生而知之上也,学而知之次也,困而学者更次也,困而不学斯民则下矣”。尽管如此,这也是孔子从智商、知识和努力的角度提出来,作为他将人分为“三六九等”的标准。而且他还将自己归之为“学而知之”。

我们现在将人分为上中下的标准很多,有人以智慧来划分、有人以金钱来划分、有人以出身来划分、有人以学历来划分、有人以权力来划分、有人以从事的工作来划分……其实这都是不自信所造成的。我以为,如果一定要将人分为三六九等的话,也要以人的品德来划分,对品德高的人,我们予以尊敬,而对品德低的人,你即使再有钱、再有智慧、收入再高、工作再值得别人羡慕,我们也是鄙视的,因为这样没有品德的人是一个真正的下等人。

就如同认为世界上有上等人和下等人之分,并且给出了月收入三千元的标准的人一样,这样的人就是就是孔子所说的“斯民则下矣”。

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017