注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九“治理周记”的假理由与真原因  

2009-07-21 10:13:28|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我始终认为:有些政治人物公开宣称的理由与真实的原因是不一致的,至少不是唯一的、最重要的理由。马英九日前破天荒的在网上开办“治理周记”,虽然他宣称的理由是为了与网民互动,希望藉由“治理周记”让台湾民众更了解他的施政理念,他也希望多和网友交流。

但我们观察马英九开办“治理周记”的时间点和第一期所谈的重点就不难发现,现在正是郝龙斌在台北市遭遇巨大困难、并在向前任,也就是马英九推卸责任的时候开办的。与其说马英九开办“治理周记”是为了与网民交流,不如说是为他自己做辩护。

近日,台北捷运内湖线规划成为箭靶,外界指控捷运内湖线当初规划设计不当,为了增设松山机场站多绕行1.9公里,增加了70多亿元的工程款,票价还因此多贵了5元,这是马英九担任市长任内决定的,马市府团队应为此负责。

再加上台北捷运内湖线事故频繁,民进党和一些媒体不仅大批现任市长郝龙斌的管理不善,对这条在马英九任市长时上马的项目设计也予以痛批,甚至于“监察院”都表示不排除约询曾任台北市长的马英九。

最令马英九不可忍耐的是现任市长郝龙斌“别有用心”的推卸责任,他将责任推到这是前任留下的项目,设计不合理与他没有关系,这使马英九觉得挨闷棍,对郝龙斌这种推卸责任的解释大为光火,于是他要出来“说清楚讲明白”,排除民众的疑点,为自己在第一时间做出合理、有力的辩护才是他上网开办“治理周记”的真正原因。

马英九在第一期“节目”中,花了大半时间谈台北市政绩,以及其他县市数位化的现况,以此来反衬他在任时台北市的政绩。难怪网友说马英九的第一期“治理周记”乏善可陈,拿这些现成材料,充数,谁会有兴趣?以“影音焦点”为例,到晚上十一点,张贴十四小时,点阅数不到七百,留言只有三则,这些数字说明马英九借“治理周记”来于网民沟通和辩解的目的并没有达到。

据说在此之前,马英九对郝龙斌也并不熟悉,而且两人之间也有心结。马英九任党主席时,曾对郝龙斌竞选台北市长提出两个条件,一要是辞去新党加入国民党;二、要参加国民党内的初选。这对郝龙斌来讲,等于马英九对他没有丝毫的“照顾”。马英九在郝龙斌当选按台北市长后,他还对郝龙斌当面交代了100多项急于进行和继续进行的工作。这样相当于对郝龙斌的“不放心”和下“指导棋”,也未必会让郝龙斌心悦诚服,所以在他被批的情况下,推卸责任也是可以理解的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017