注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

赵忠祥自誉的三项桂冠尺寸如何?  

2009-07-20 14:02:28|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季羡林摘下别人送给他的三项桂冠之后,轻松的走了。就在我们由衷的赞叹季老、发自内心的怀念季老的时候,赵忠祥则给自己戴上了三项桂冠,虽然赵先生还谦虚一些,没有说自己是“大师”、“泰斗”和“国宝”,但他却毫不掩饰的说自己是“一个正人君子”、“20世纪中国最著名的节目主持人”和“一个道德很高尚的人”。

丘吉尔说过,如果我们纠集于过去,就将失去未来。虽然丘吉尔所说的“过去”指的是那些是是非非,而对赵先生来讲“过去”则有两层含义,一是已有的绯闻,对绯闻我不想置评,也无从置评,两人的事第三者永远也说不清楚;另一个就是赵先生过去的“丰功伟绩”。既然赵先生说到自己是“一个正人君子”、“是20世纪中国最著名的节目主持人”和“是一个道德很高尚的人”,我们也就只能跟着啰嗦几句。

正人君子本是一个褒义词,指品行端正而无私的人。但自从鲁迅以“正人君子”来讽刺那些为军阀政客张目的伪文人,而自命为“正人君子”的人之后,这个词已经成为贬义词,至少成为一个中性词,常用来讽刺假装正经的人。现在如果说谁是“正人君子”,一定是嘲讽谁。所以我以为,赵先生在搞清楚“正人君子”一词的真正含义之后,再来给自己戴上这顶“桂冠”也不迟。

至于“20世纪中国最著名的节目主持人”赵先生给自己界定了三个标准:出镜率高、时间长、知名度的认可。赵先生还解释到:中国健在的播音员主持人当中,哪怕是我的前辈,没有一个人在他的职场生涯中,能够有这么多的各种各样的机会去担纲各式各样的节目,谁也不可能有,包括罗京也不可能有,他只能播新闻。我跟他一样也播了25年新闻,但我播了25年我不播了,他也不播了,他走了,我又去做别的了。我们从这段解释中不难发现,赵先生很不厚道,对罗京“只能播新闻”还有少许否定的批评,对罗京的“走了”,似乎还有几许难以掩饰的“窃喜”。在否定前辈的同时又“自荐”为“20世纪中国最著名的节目主持人”。我很奇怪,“20世纪中国最著名的节目主持人”是自荐就可以得到国人认可的吗?赵先生果真达到“前不见古人,后不见来者”的高度?我还持保留态度。

先生还自信的说:我是一个道德很高尚的人。第一我忠于我的妻子;第二,我忠于我的家庭;第三,我忠于我的事业。我没干过什么伤天害理的事儿。我以为赵先生的“道德很高尚”标准并不高,如果三个“忠于”和一个“没有”,就是一个道德很高尚人的话,与作为一个“20世纪中国最著名的节目主持人”的应有高度似乎不搭调,反差太大了。“20世纪中国最著名的节目主持人”的道德标准应该远远超过三个“忠于”和一个“没有”的层次和境界。对前辈的不尊重和对罗京走了的窃喜,说明赵先生的道德并不很高尚。

先生还对记者说:我希望在你的文章中不要写她(饶颖)的名字两个字,你可以用任何名词。看来赵先生这位“正人君子”是耻于同饶颖这个“小人”在文章中为伍的。我们一般人做不到尊重、理解、接受和欣赏的高度,但也不要简单的排斥,这不是一位道德高尚、20世纪中国最著名的节目主持人”应有的高度。如果一个人在内心之中,还自命不凡的沉醉于什么全国之最、什么全国第一的层次上,只能说明他的境界还有很大的提高空间,价值取向还有很大调整的必要。

一个人既不要“纠集于过去”,与饶颖还是说不清理还乱也不要急于给自己盖棺定论因为“正人君子”、“20世纪中国最著名的节目主持人”、“一个道德很高尚的人”这样盖棺定论式的评价,还是由他人来说更具有价值。如果看见漂亮的帽子就往自己头上戴,尺寸不合适的话也不好看 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017