注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

大陆有效阻止美日等国对台军售的构想  

2009-04-01 15:40:45|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然今天是愚人节,但我所想的并非愚人的问题,那就是在两岸军方将有望今年8月,参加由美方在夏威夷举办“跨国资深官员安研班”上进行接触,金门将协调军方拆除1000米反登陆“轨条砦”,这意味着将两岸过去敌对、对峙的军事设施也清除掉等一系列表明两岸关系进一步改善和两岸交流不断发展的背景下,应该考虑如何有效阻止美日等国的对台军售问题已迫在眉睫。

因为外国对台军售的问题,始终是一个困扰我们的棘手问题。其实所谓的“防卫台湾”本身就是一个虚伪的命题,美国、日本、俄罗斯、越南等国不能去进攻台湾,因为首先大陆就不会坐视不管。而大陆在现阶段条件下,既没有必要,更没有可能去进攻台湾,这是包括马英九和奥巴马在内的所有稍有全球视野和常识的人都了解的现状。为何一个“防卫台湾”的虚假伪命题,却又成为困扰大陆的一个很实际的现实问题?这就是有人要利用“台湾防务”的虚假伪命题,来干扰最实际的现阶段两岸和平发展和未来最终统一的大问题。于是如何打破围绕这个虚假伪命题所设下的怪圈,就成为我们当前的最实际的问题。

客观的讲,以马英九在台湾的位置,决定了他不论是为了必要的防卫需要也好,为了做出一种姿态也罢,加强防务、采购军备是必须的。美国既不想看到统一的中国,也不想看到一个战火燃烧的海峡两岸,维持现状也是符合美国的最大利益。这既是我们与美国对台海局势现状与发展的共识,也是这是我们在认识这个伪命题之后所必须正视的现实问题。

从过去的历史看,不论是法国还是荷兰,由于军购问题都使得双方付出了沉重的外交代价。1981年,荷兰向台湾出售了两艘潜艇,将中国与荷兰的外交关系降级;而法国则在1991年向台出售了六艘拉法叶特护卫舰,中国曾断然关闭法国驻广州领事馆,并取消一大批贸易合同,如:广州地铁、大亚湾核电站二期工程、购买法国小麦等;不再与法国商谈新的重大经贸合作项目;严格控制两国副部长级以上人员的往来。正是在对台军售问题上,我们于法国、荷兰等国家产生了一时的尖锐矛盾,并严重影响了双边的外交关系,使双边关系产生大倒退。

现在不仅法国,连日本也有可能考虑直接或间接的开展对台军售,这必然也会使已经很复杂的中日关系变得更为困难和复杂。我们与日本在历史问题、晋国神社、东海油气田、钓鱼岛等问题上已经有较大矛盾的情况下,如果再加上一个军售问题,会使得中日关系更加脆弱。尽管在中美关系上,台湾问题是最核心的问题,但美国借助所谓的《与台湾关系法》,似乎也有恃无恐,而我们在限制美国对台军售问题上筹码有限,于是就稍显相对克制一些。

在全球性金融危机的状况下,这些国家不论出于政治、军事还是经济考虑,再一次上演对台军售也不是没有可能。所以说,我们在对台军售问题上,与其事后制裁,不如提前采取有效的手段加以制止。如果能够做到让台湾不买他们的武器,这是解决对台军售问题的关键所在。

假如我们换一个角度思考台湾军购问题的话就不难发现,阻止其他国家对台军售的最有效方法,就是由我们来向台湾提供防御性武器。如果我们不向台湾销售防御性武器,台湾也要向美国等其他国家购买武器。这样的话不仅所购的武器有可能更先进,还会严重影响大陆那些销售给台湾武器的国家关系。台湾问题,涉及中国的国家主权和领土完整,始终是中国国家利益中的最核心问题,也是考验中国与世界上所有国家关系的试金石。

我们当前的外交主题是和平发展,国内的主要任务是“保增长、保民生、保稳定”,克服全球性金融危机给我们带来的困难,消除这些干扰和平发展和“三保”的一切因素,是我们当前的主要工作。一切对祖国和平统一有利的事,就是我们要做的工作。

我们可以通过减少对台飞弹、减少驻防军队、签订双方互信协议、和平协议、军事及军事通报协议等具体措施,减少台湾民众的疑虑,给台湾一定的国际活动空间,让台湾人民感受到大陆人民的善意,这样可以进一步减少对马英九采购军备的压力。

台湾既然是中国的一部,大陆免费提供防御性武器,保卫台湾的安全也是理所应当的。只要我们跳出传统的思维框架,站在一个新的视角和高度来审视两岸关系和对台军售问题,对台输出武器也不是没有可能。现在的问题不是大陆是否向台湾提供武器,关键是台湾是否接受我们的武器。

任何国家胆敢侵略台湾,我们何止免费提供武器,还要义不容辞、责无旁贷、全力以赴的做出最大的努力和牺牲,与台湾人民一起保卫台湾。应该说,军购合作要比军事合作简单。既然未来的军事演习、军事合作都有可能,比军事合作简单的军购合作还是有可能的。所以,以物易物也好、低价甚至于免费提供也罢,只要能够阻止其他国家的对台军售,就能使我们以最小的牺牲,换取最大的利益。而且免费提供似乎更有意义。这更表明两岸同胞一家亲。

这个设想的确立到最后的实现,并不是一蹴而就的,但想象几年前陈水扁执政时,台独甚嚣尘上的时候,我们也没有想到台独势力是这样的不堪一击。也许台湾的短时间内不会接受,只要我们继续团结国民党和亲民党、争取民进党,以围绕这一目标做好工作大量基础性工作,这一目标的实现还是有可能的。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017