注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

十三年前的设想今天终于实现了  

2009-07-18 15:25:28|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

每天接触的事物应该是我们最熟悉的,但有时可能也是最陌生的,谁记得自己每天都要上下数次的楼梯是多少级台阶?人们由于忙碌,更没有时间顾及每天视而不见的那一草一木的变化。

周六,原计划是去北戴河,由于周五持续不断的降雨,晚上睡觉时关着窗户还有少许凉意,所以与其外出避暑,还不如在家乘凉。清晨,我站在阳台上,看到眼前过去那一大片绿色草坪,已经被改造为灌木丛生、错落有致、色彩鲜艳、绿荫遮阳的观赏和休闲场所,突然又发现,街道两旁的树根部,原来裸露的泥土不见了,取而代之的是一小片草坪。

啊,这不正是我十三年所想象的景色吗?

记得早在十三年前,我就曾面对街道两旁树根部裸露的泥土就想,假如能将这里植上草坪,这无形中会给天津增加多少平方米的草坪,又会减少多少裸露的泥土,从而使城市的空气清新、街道清洁、灰尘减少。这绝对是一个利国利民的好想法。

于是在一次聚餐的时候,我将这一想法与当时天津的某报主编进行了交流,他也是非赞成我的想法,并表示要认真思考,与相关部门沟通、研究一下。然而过了一段时间后,他给我的答复是:想法不错,困难较大,可操作性不强。这件事也就束之高阁了。

今天我看到这幅景象,真是从心底感到高兴。

几年前,我看到有的街道树根部被压上有花纹的铁块,后来有的树根部被数十块鹅卵石压住,其实这都是治标不治本,尘土照样飞扬,只是相对美观一些而已。而现在这样的在树根部植上草坪,不仅美观,更具有实际意义上减少尘土和净化空气的作用。

当然,如果仅仅是街道两旁的树根部植上草坪,我也不会如此激动,近日我还发现,过去的清洁工只负责清扫街道,而现在又出现了专门负责清理草坪、灌木中被丢弃的塑料袋、纸张等杂物的清洁工、出现了负责在电线杆、围墙、公交车站清除“膏药广告”的清洁工、更让我意想不到到的是,还出现了手拿强劲的吹风机,将灌木丛下面散落的树叶吹出来,再予以扫除的清洁工……这在过去是根本不可想象的。

城市在发展、环境在美化。人的生活和环境质量,就是在这点点滴滴细致的工作中体现出来的。何为“困难较大”?我们工作的意义和价值,就在于克服困难。由于有困难而畏缩,那还做什么工作?又有什么工作可做?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017