注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

朱棣文外祖父曾在北洋大学毕业任教  

2009-07-17 11:18:28|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应天津大学校长龚克的邀请,美籍华裔科学家、1997年诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部部长朱棣文先生将于今天访问天津大学,并做客久负盛名的“北洋大讲堂”。

因为与天津大学的特殊渊源,朱棣文在访华期间将专程到天津寻根。

朱棣文与天津大学有着颇深的渊源。他的外祖父李书田1917年考入北洋大学预科,1923年以学业第一名的成绩毕业于中国第一所现代大学北洋大学(天津大学的前身),获工学士学位。1926年获美国康奈尔大学博士学位后,于1927年应邀回母校任教。1932年任国立北洋工学院代理院长,1934年任国立北洋工学院院长。任职期间,李书田秉承实事求是校训,严谨治校;兴建新的教学楼、实验室;创办了水利工程、电机工程、航空工程等新的学系和专业;倡导科学研究,开办中国第一水工试验所和工科研究所,并开始招收研究生;1937年春拟具的《国立北洋大学筹备缘起及分期完成计划》既宏伟又具体,为北洋大学的恢复不遗余力。抗战期间,率北洋师生西迁,先后执掌西北联大、西北工学院,创办国立西康技术专科学校、贵州农工学院、国立北洋工学院西京分院。抗日战争胜利后,1946年春率师生返津复校,担任国立北洋大学工学院院长至1949年。

据了解,朱棣文在访问天津大学期间,将参观由天津大学保存的其外祖父李书田的珍贵历史资料。

访问天津大学期间,朱棣文将与天津大学校长龚克及化学工程、智能电网等领域的专家学者共进午餐,就清洁能源、能源效率、能源科技等方面的话题进行共同探讨。同时,朱棣文将做客天津大学北洋大讲堂,以能源与气候:共同的挑战,共同的机遇为题,与师生分享成长历程,探讨可持续能源的世界发展趋势。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017