注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

面对“六连号”折射出的智慧与愚蠢  

2009-07-16 06:53:28|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观察一个领导是智慧还是愚蠢,我们首先看他们做什么和如何做?再看出了问题他说什么和如何说,我们从他的言行中,可以看到他的基本理念和态度,进而得出他是一个智慧领导,还是一个愚蠢领导的结论。

我们听过有领导在出现问题后,不是检讨自己和工作,而是问别人,你是准备“替谁说话”?上级领导对这样的言行不是批评教育,而是表示:他有言论自由,管不了;我们也看到出现问题不是严格检查,追究相关的责任人,而先是推,他是“外聘”人员,然后就是编,编出各种破绽百出的“故事”,这也难怪网络上出现五花八门的“新名词”。

看上去这是一些领导的所谓智慧之举,而在我们看来这些都是雕虫小技、是他们愚蠢之作。令人高兴的是,这些善于玩雕虫小技的领导毕竟是一部分,我们还有智慧的领导干部。日前看到武汉市长阮成发,面对经济适用房出现“六连号”怪现象的智慧言论,我还是要为这样智慧领导点评几句。

阮市长:“经济适用房弄虚作假的现象已到了无以复加的地步”。这是政府丑闻。
评:看到概率仅为千万亿分之一的“六连号”,直言这是政府丑闻。他没有低估群众的智商,如果反之,继续玩雕虫小技遮丑的结果,就会越遮越丑,距离“法治政府”和“阳光政府”越来越远,也越来越显示自己的愚蠢。可见,智慧是建立在敢于自我批评基础之上的。

阮市长:武汉市连续出现了经济适用房“六连号”和出租车套牌事件,都和“内鬼”有关。有关行业管理部门工作人员串通、勾结社会不法分子,利用管理职权进行权钱交易。

评:丑闻是如何产生的?都和“内鬼”有关,仅仅一句“内鬼”,就将“六连号”的根本原因揭露出来。有些领导之所以愚蠢,并不是智商问题,而是立场和态度问题。可见,智慧是建立在实事求是的基础之上。

阮市长:“六连号”事件暴露出诸多问题,这段时间一直在反思,经济适用房要解决体制问题。

评:由于经济适用房所出现的诸多问题,也曾出现很多愚蠢的言论,比如废除经济适用房。而智慧的领导所考虑的是“经济适用房要解决体制问题”,这里一方面他知道经济适用房对普通百姓的重要性,另一方面是出了问题之后,思考如何解决问题,而不是回避。可见,智慧是建立在对群众的感情之上的。

阮市长:全市要对这两起事件进行深刻的反思,举一反三。

评:举一反三的结论,是这位智慧领导的最集中体现。我们过去很多愚蠢领导是头痛医头脚痛医脚,即使“医”,也是运动式的走过场,这也正是一些问题长期得不到解决,而不断反复出现的原因所在。以往的那种头痛医头脚痛医脚是治标不治本,更不是举一反三。只有举一反三,才能在最短的时间内,解决更多的问题。

阮市长之所以智慧,就在于他没有拿群众当阿斗,他没有与群众玩“愚蠢游戏”,而只有那些愚蠢的领导,才将各种很明显的“愚蠢游戏”当作“智力游戏”来与群众周旋。他们敢以概率仅为千万亿分之一“六连号”来欺骗社会,与其说他们愚蠢之极,不如说他们胆大妄为。

我为这样的智慧市长鼓掌、叫好,对武汉市新一轮政府机构改革持有高度期待。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017