注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

任继愈先生作为一代宗师当之无愧  

2009-07-13 07:16:31|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

711,是中国学术界悲伤的一天,,当代中国两位学术泰斗任继愈和季羡林辞世,令人深感悲伤。人民网在报道“国家图书馆设任继愈先生灵堂”时,称先生为“一代宗师和著名学者”,我想在“一代宗师”这四个字里,包含了对他学术上的高度肯定和人格上的崇高敬意。胡锦涛总书记等国家领导人,委托国家图书馆向任老亲属表示慰问并敬献花圈,也充分的说明了这一点。

先生经过多年的积淀和思考,曾计划要写的的著作很多,他主编的《中国佛教史》、《中国哲学发展史》在进展一半左右的时候,而他却把自己的写作和编著计划先放在一边,不顾自己的年迈之身,辛勤致力于前人栽树后人乘凉的资料积累工作,他倾注了他大量心血,用了10几年时间,主编完成的106卷中国汉文佛教资料汇编《中华大藏经》;还有一部皇皇7亿多字的古籍文献资料汇编《中华大典》,这是新中国成立以来最大的跨世纪出版工程,任先生是编纂委员会主任委员,工作也已进行了10年。

无论是作为一个普通公民,还是作为一名学者,第一位的是要爱国。这句话时常挂到任的嘴边作为爱国教育的口头禅。他说,在抗战时期,爱国主义对于中国知识分子来说,是一种力量和心愿。那个年代若要评价某个人,抗战与否是一个分水岭或者一个评判标准。任也常津津乐道地把冯友兰坚决不愿将那张美国永久性居留证带回国的故事讲给别人听,将其作为一名中国知识分子爱国主义典型

在世界大多数国家的思想界都公认中国无宗教时,任继愈挺身而出,试图打破这一观点。他认为:任何一个国家不可能没有自己的宗教信仰,不然不可能维系一个有着五千年文明史的国家和民族。任先生提出了儒教是宗教的观点,他认为,中国的儒教就是宗教,而教主就是孔子。任继愈从各个方面论证了他的这个观点,一篇又一篇的论述性文章在手中源源不断的诞生。1980年《从儒家到儒教》到1984年的《佛教向儒教靠拢》,86年的《重视儒教的研究》再到1988年的《具有中国民族形式的宗教——儒教》等学术著作上,详细地阐述了儒教是宗教的观点。他从儒教的发展与演变、个性与共性,历史与现实等各个方面,透辟的分析了儒家思想在中国的宗教性特质。

先生提出儒教是宗教的论断,是对中国传统文化性质的总体认识和定位,是认识把握中国传统文化的重大基础性理论贡献,在学术界引起了巨大的震动,具有不可估量的深远影响

目前在学界,公认任先生对中国哲学的最大贡献则是:他认为儒、释、道是中国传统文化的三大支柱,并深刻而又广泛地影响着我国社会各阶层。他力图把中国佛教思想纳入中国哲学发展的主流。并认为,道教对中华民族的重要性决不下于佛教。在他的思想意识当中,始终认为思想文化的研究也要从国情出发,而多民族统一大国则永远是中国的国情。

任继愈先生一生勤奋治学,勇于创新,始终站在学术研究的最前沿,他是一位热爱祖国、热爱人民的一代宗师,在人们心目中他已成为一种文化和学识的象征。这位学界大家的智慧和阅历承载着源远流长的过去,也启示着今天和明天。

作为一代宗师,任继愈当之无愧。

黄丝带也未能挽救阿扁被继续羁押的命运

季先生走后给我们留下了什么?

《 从招邓玉娇为研究生想到某人退出作协

《 我也曾想用西红柿砸随意鸣笛的汽车

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017