注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

作家为何没有自己的经纪人?  

2009-04-01 09:44:45|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在演艺明星有自己的经纪人、自己的经纪公司甚至于演出公司,都是司空见惯的事情,如果谁没有经纪人或经纪公司反而不正常。但我们反观作家,不仅没有自己的经纪人,更没有自己的经纪公司,如果哪位作家有了自己的经纪人反而成了“人咬狗”的大新闻。

我在想,同为文化市场、甚至于作家做付出的劳动比演艺人员所付出的劳动只多不少的情况下,为何演艺人员就能有自己的经纪人,而作家则没有?

还在近十年前,天津有一位著名作家问我:是不是可以当作家的经纪人?他说你多少也懂点写作,同媒体记者和出版社也熟悉,既然演艺明星有经纪人,作家也可以有经纪人。我说可以试试。于是他说,作家的收入太低,你给作家当经纪人也是以帮忙为主。我们有你做经纪人后,能腾出很多的时间和精力,集中精力写作,这对谁都好。他想的还很周到,说我如果只给他一个人做经纪人,肯定是入不敷出,他让我再等些日子,和其他的作家商量一下,同时给几位作家当经纪人,至少可以不赔钱。

隔了一段时间后他回复我说,很多人都不同意找经纪人,因为稿费本来就不高,经纪人即使拿得不多,拿走百分之十,一年下来对作家来讲,也是一笔不小的收入。于是,一个作家经纪人就胎死腹中。

演艺人员可以有经纪人而作家则无法养活经纪人,我想这里有市场的问题,也有作家自身的问题,还有作家的工作性质问题。

首先的市场问题无疑是稿费问题,而稿费本身又是又市场决定的。现在千字文有200元左右的,也有给50元的,还有不给的。与十多年前的20到50相比,还是提高了不少了。但这与一场演唱会,收入上百万甚至于几百万的演艺明星相比,还是小巫见大巫,作家难以从中提取10%作为经纪人的报酬也是可以理解的。

再说作家自身的问题。其实有了经纪人之后,作家可以从这些琐碎的事务性工作解脱出来,有更多的时间和精力专心从事写作,可以创作、写出更多的作品,其收益应该比那10%的报酬要高。但作家可能没有想到这一点,或想到了也缺乏自信。

最后也许是与作家的工作性质有关。作家与编辑的沟通是一项很重要的工作,就是再熟悉作家和编辑的经纪人,在写作之前的沟通,也不可能完全取代作家与编辑之间的直接沟通,透过“第三者”的转达,有可能产生认识上的差异。我想这也可能也是作家没有经纪人的原因之一。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017