注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

原谅人没有道德感但谴责人没有羞耻心  

2009-07-11 00:05:31|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁也不要对我喊“人要有道德感”,这一点我比你清楚,急切的心情并不比你轻松,当我面对现实,写下“人可以没有道德感”的时候,既无奈也心酸。很多事情表明,我们已经不敢对有些人抱有这样高的奢望。因为我们不会面对一个没有羞耻心的人,奢谈道德感。如果说道德感是要求人们去做圣人的话,而羞耻心只是要求人们做一个人;如果说道德感是要求人有意识的去有所为的话,那羞耻心就是要求人也要有所不为。从这个意义上讲,一个人可以不是圣人,但必须是一个人;你可以不做好事,但绝不能做危害社会的坏事。这也正像孟子所说的那样:“无羞恶之心,非人也”。一个人没有羞耻之心,就不能算作是人。

日前看到王石先生的一篇讲话,“现在不行贿成过街老鼠,行贿反而成英雄”。我以为,王石先生所感慨的只是个案,但反映的问题则是社会具有普遍性的问题。比如那个男人如果不同流合污的去嫖娼,会被嘲笑为“一定有病”或“不是真男人”;高考作弊的人没有一丝一毫的羞耻感;笑贫不笑娼似乎成为在一定广泛内被某些人认可的价值取向。这又使我想到不久前,中国文明网的一篇文章《道德建设视阈中的耻感教育》,看来缺乏羞耻心是一个相对较为普遍的现象。我是在道德感在某些人身上严重缺失的情况下,退而求其次,以为耻感教育是极为必要的,我们必须在道德建设中,视阈耻感教育,我们需要进行一次耻感教育。

不久前我乘电梯,一个人在电梯内吸烟,虽然电梯内还有老人和婴儿,但他旁若无人继续吸烟。我指着那位婴儿对他说:电梯内是不许吸烟的,你为这位婴儿,还是掐了吧。吸烟人斜了我一眼,又猛吸一口说道:这年头谁为谁呀?我感叹道:人还是应该有点基本道德的。他嘲笑着问我:道德能当饭吃吗?

我在此后的几天内百思不得其解,最后发现问题并不在吸烟人的身上,而在我身上。因为我不应该以道德的标准去要求他,让他为自己的作为有羞耻心就足够了,一个连社会道德底线的羞耻心都没有的人,还用更高的关心婴儿和老人的道德为标准来要求他,我这不是自讨没趣吗?

曾有学人归纳过中国历代哲人有关羞耻的论述。

孔子赞赏“行己有耻”,也就是用羞耻之心来约束自己的行为的士大夫精神,他还说“知耻近乎勇”,有羞耻之心就接近勇敢了,一个人懂得羞耻,才能自省自勉。有羞耻之心的人,才能勇敢的面对自己的错误,战胜自我,这是“勇”的突出表现。朱熹说“人有耻,则能有所不为”,一个人有了羞耻心,就不能做那些不该做的事。 一个人知道自己的不足会觉得羞耻,能够有勇气改正,那还为时不晚。如果安于羞耻,或者不觉的是羞耻,反以为是荣耀,那就不可救药了。人有了羞耻心,才能意志坚定,于贫富、得失、义利之间有所取舍,而不是任凭欲望的驱使。否则,人没有了羞耻心,就什么事情都能做的出来。明朝学者吕坤说:“五刑不如一耻”,即再严酷的刑罚,也不如让百姓懂的一个“耻”字,教育人懂的廉耻要比重刑更重要。人的道德提高了,知道了什么叫羞耻,什么事该做,什么事不该做,就能明辨是非,这比犯了法再来处罚更有效。

我们社会需要道德感和荣誉感,在某种意义上,道德感和荣誉感与羞耻心相比,要求可能更高一些,他所要求的不仅是不要做什么,更是要求人们应该去做什么。而羞耻心仅仅局限在人不要做什么。如果说道德规范是社会行为较高要求的话,那法律规定是社会行为的最底线的话,而羞耻心则道德规范中的最底线,是介于道德和法律之间的“隔热层”,如果羞耻心这道“隔热层”防线被冲毁的话,那就会直接严重威胁社会的法律底线。

孟子还说:“人不可以无耻,无耻之耻,无耻也”。也就是说:一个人不可以没有羞耻感,不知羞耻的那种羞耻,才真的是不知羞耻呀。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017