注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九为何将国共论坛正名为两岸论坛?  

2009-07-10 07:14:31|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自去年“5·20”马英九上台以来,两岸关系发生极为可喜的变化,双方互动频繁、释出善意、成果丰硕,马英九的两岸政策得到了越来越多的台湾民众的支持。特别是胡总书记提出的两岸“十六字方针”和“胡六点”之后,双方的默契程度越来越高,和平发展成为两岸关系中的主轴。

据新华社报道,马英九在接见台湾参加第五届两岸经贸文化论坛代表团主要成员时,特别为两岸经贸文化论坛正名,他表示,“这个论坛名称外界一直有误会,把它叫做国共论坛,其实是国共举办,但正式名称是两岸经贸文化论坛,以后不妨把它叫做两岸论坛,参加者不限国共”。

国民党主席吴伯雄也表示,国共论坛是可以让两岸各界交换意见的平台,并非只是国共两党的事。对于大陆方面邀请绿营人士出席国共论坛,吴伯雄表示,国民党的态度是开放的,论坛270余人出席论坛与会者里面,具有国民党身份的不到四分之一。

我们从以上马、吴对国共论坛的解释不难看出这样几点:1、“国共论坛”是两岸经贸文化论坛的误称;2、大陆邀请绿营人士出席本届国共论坛;3、在台湾方面270余人出席论坛的与会者里面,具有国民党身份的不到四分之一,国民党在台湾方面出席国共论坛中“一党独大”的角色正在退却。正是出于这样几个原因,马英九以“两岸论坛”的称呼来取代“国共论坛”也是有其原因的。

既然民进党人受大陆方面邀请而出席“国共论坛”的话,那民进党人在国共论坛中的身份又是什么?总不能被称之为“观察员”吧?此外,在有新党主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤、国民党副主席林丰正、蒋孝严,以及亲民党秘书长秦金生、“国策顾问”前民进党“农委会主委”范振宗等也来参加这次论坛的情况下,再以“国共论坛”是难以涵盖台湾方面的代表性的。马英九将国共论坛正名为“两岸论坛”也为民进党以及其他关系两岸的党派参与论坛打开一扇门。

胡总书记在去年1226日,会见国民党主席吴伯雄的时候表示,国共两党交流对话特别是高层交往对保持两岸关系发展势头具有不可替代的重要作用。同时,两岸关系发展需要两岸广大同胞特别是基层民众参与随后在著名的胡六点中又提出了“加强人员往来,扩大各界交流”的建议。

中国国民党主席吴伯雄也曾表示,过去在两岸关系严峻之时,国共两党的互动扮演了润滑的角色,现在正转为辅佐的角色。国共两党之间交换的意见一直受到高度重视,也是帮助海基会和海协会建立制度化协商的沟通渠道。

对于外界认为已经有海基、海协两会,为何还要两岸论坛?马英九强调,海基、海协是政府授权协商谈判的单位,所作所为都有拘束力,两岸论坛纯粹是交换意见,将来有结论,也是给政府相关单位参考而已,但两岸论坛的层次更高、参与够广,讨论出来的意见会比较受重视,这是两岸论坛继续存在最重要的积极意义。

海峡论坛的定位是民间性,突出了两岸民众的参与和互动,两会协商是政府授权协商谈判。可见,马英九将“国共论坛”正名为两岸各党派参与的“两岸论坛”,也是区别海峡论坛和两会协商。这样一来,两岸民间的、党派的、官方授权机构的不同则面、层次的沟通、对话渠道立体、全面的建立起来。

大陆政策如果只有国民党参与制定,而无其他党派意见,力道就不够强,代表性不足。将“国共论坛”正名为“两岸论坛”,也是取得更为广泛的共识、扩大其社会基础,这是马英九鉴于台湾目前的政治现实和架构,想借助扩大两岸论坛的范围,树立其商讨、确定、发展两岸关系的权威性,以取得更大的共识和基础。这与胡总书记提出的“两岸关系发展需要两岸广大同胞特别是基层民众参与”和“加强人员往来,扩大各界交流”的建议也是一致的。

我以为,两岸经贸文化论坛究竟称之为“国共论坛”还是“两岸论坛”并不重要,重要的是能够继续办下去,而且越办越好才是最重要的。

原谅人没有道德感但谴责人没有羞耻心


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017