注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《汉字天下》是走向《中华大辞典》的便桥  

2009-07-08 21:13:31|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过一清先生博文《两岸文化交融或共创“汉字天下”杂志》后很受益,有启发。

自从马英九提出两岸合编《中华大辞典》之后,大陆给与积极的回应,使这部《中华大辞典》问世的可能性进一步提高。一清先生认为:辞典的编撰,已不只是辞典的编撰了,重要的在过程,重要的有更多人的参与,这就是两岸文化交融所必需的东西。

笔者非常认同一清先生的这一认知,《中华大辞典》编著的过程并不亚于编著的结果,因为这部《中华大辞典》将在几年,甚至于十几年之后才会有结果。编著的过程就是两岸学者、专家的沟通、交融的过程,而沟通和交融不仅需要管道,也更需要一个与《中华大辞典》这一文化工程相对称的文化平台,这也正是跨水需要架桥,如果说《中华大辞典》是沟通两岸的一座桥梁的话,那《汉字天下》杂志,则是两岸合编《中华大辞典》之“水”的便桥。

有了《汉字天下》杂志这样一座便桥,可以让两岸专家学者各表达自己的文化理念、可以让不同的学术理念在这里相互交融、可以让两岸的专家学者了解不同的专业理念、可以让两岸学者倾听不同的声音、也可以让两岸民众了解专家学者的想法、也可以让两岸民众表达不同的想法,这样就会在两岸具体编著《中华大辞典》的时候,双方取得最大的专业共识和最广泛的社会基础。

第五届两岸经贸文化论坛将于71012日在湖南长沙举办,本届论坛首次以文化教育为主题就进一步拓展和深化两岸在文化教育领域的交流合作进行探讨,我们非常乐观的对这次论坛抱有期待。《汉字天下》将是走向《中华大辞典》不可或缺的一座极为有效的便桥。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017