注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

西方为何忽悠中国“不差钱”?  

2009-03-31 09:57:45|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月29日,中国驻英国大使傅莹也接受英国广播公司(BBC)电视1台周日访谈节目主持人安德鲁·马尔的现场直播采访,

马尔在开场白中说,中国国家主席迄今还没有会晤过美国总统奥巴马,两位领导人在伦敦金融峰会期间的会晤将是本次峰会的一大亮点。“中国经济实力十分雄厚,一些评论家认为,中国和奥巴马领导下的美国将是下周峰会上分量最重的两个国家。《经济学人》也发表文章说,本次峰会最需要关注的不是G20,而是G2。”他还说:如果说世界上还有一个国家拥有钱财,拥有大量可以自由支配的资金,那么这个国家就应该是中国了。

傅莹针对马尔的“赞扬”说:当人们给中国戴上“富裕”、“有钱”和有大量储备等等各种帽子的时候,中国民众会感到这是在吹捧中国,甚至是在忽悠中国。傅莹详细解释道:外界对中国的外汇储备也存在误解。这些储备并不是财政资金,不是总理可以拿来开支票的。这些钱是中国人民和企业的外汇收入,存放在央行,央行有责任保障储备的安全。虽然储备的规模看起来很大,但是中国有13亿人口,按照人均算就很少了,只有大约1000英镑。人们不应该忘记,中国仍然是一个发展中国家,虽然GDP总量排位到了世界第三位,但人均GDP只有3000多(美元)。

我以为傅莹的解释是非常客观而冷静的,她没有因被马尔的“忽悠”而激动。温总理2月初,在伦敦接受英国《金融时报》主编巴伯的专访,在回答巴伯的:“我问您这个问题是因为30年以来,很多人说只有资本主义才能救中国,可是现在他们恐怕要转变观点。很多人说只有中国才能拯救资本主义”的问题是就曾说过:我不这么看。我头脑是清醒的。因为我们是一个有13亿人口的发展中国家。我们面临的任务是十分繁重的。我们要走的路还十分漫长。如果你到中国东部的城市,和伦敦差不多。但是你到中国的西部地区和农村,差距就很大。我坚定地认为,把中国的事情办好,就是对人类最大的贡献。我们坚持“三要”,就是要标本兼治,不要头疼医头,脚疼医脚;要加强合作,不要以邻为壑;要把自己的事情办好,不要把麻烦推给别人。中国救不了资本主义。

商务部长陈德铭在接受记者采访时也说,中国并非世界经济的救世主。中国确实比过去强大了,整个世界对我们的期望也高了,但是把我们捧得很高,像“功夫熊猫”一样能救世界经济危机是夸大了,我们的责任和任务首先是做好本国的事情。

其实“中国救不了资本主义”,就是对“忽悠”中国的最好回答。

西方一而再,再而三的“忽悠”中国“不差钱”,就是为了让中国激动起来失去理性,承担起拯救这次世界性金融危机对全球所带来的金融和经济冲击的责任,而这个危机并不是中国一个国家所能够承担、拯救起来的,搞不好不仅没有救全世界,反而将自己拖进泥沼之中。对此我们必须有清醒的认识。

中国一定要接受日本的教训。六、七十年代,日本经济高速发展,一些日本人狂妄地声称要收购美国,他们买美国的银行、买美国的企业、买美国的大楼盘,结果是美国逼迫日元升值,利用美元升值和贬值,打了一场货币战争。美国让日本吃进去所有利润又都倒了出来。日本经济衰退20年。中国必须自知之明,绝不能在西方的“忽悠“中成为第二个日本。

 “中国救不了资本主义”,既是对我们自身现状的准确判断,也是对全球性金融危机的清醒认识,这是中国向世界发出日益成熟的信号。

《 反对田亮出演雷锋的启示是什么?

《 有多少人是在醉态思维下上网

如何解读重庆万名应届生弃高考新闻

“蚂蚁”是焦作人民的败类还是骄傲?


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017