注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚如何处理老建筑与城市改造  

2009-07-08 10:09:31|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这张照片是在澳大利亚悉尼的一座百货商场拍摄的,具体这是在哪座百货商场、我身后左则的“楼中楼”的建筑又是何时建造的,我也记不清,只记得当时听导游说:这座建筑是为英国女王而建造的,具有一定的保留价值。

在悉尼大规模建设的时候,人们为了保存这座具有文物价值的建筑物,也是想尽了办法,最后以现在的“楼中楼”方式予以保护,这样的既扩建了城市、盖起了大商场,又保护这座具有文物价值的建筑物的设想,得到广泛的认可和赞同。

我们国家正处在一个飞速发展的时期,很多城市也面临着城市改造和扩建中,老建筑与城市改造的矛盾,保留与拆除是一个长期争论的老问题。

我以为,不破不立是我们的一种惯性思维,在城市改造的过程中,似乎“老宅”只有拆掉,才能来改建、扩建。其实 “合二为一”是“天人合一”思想的一部分,在我们古老的哲学中就早已存在。但我们在城市改造中,面对那些“老宅”的思维是“不破不立”和“一分为二”的时候,想到就只能是拆,而忽视了我们传统文化和思维中的“合二为一”。

城市改造是正常的,也是合理的,而面对“老宅”也未必一定要以拆的方式来解决,如何保留传统建筑,又不影响城市改造,是我们面临的一项课题,跳出“不破不立”的思维,以“合二为一”的思维方式来思考这个问题,老建筑与城市改造的矛盾就不难解决了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017