注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

反对田亮出演雷锋的启示是什么?  

2009-03-31 00:03:45|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条本来很普通的演艺界消息,田亮要出演雷锋,就是这样一条普通的消息,竟然也能引来一些人的议论,最令我感到不可理解的是,田亮出演雷锋还引起争议,有人跳出来反对。我百思不得其解,说一句最普通的大白话,谁演雷锋你管的着吗?

雷锋是我们社会的楷模,这是由社会的价值取向决定的;而电影中的雷锋是艺术形象,由谁来出演是导演的事,其他人只能从艺术角度提出自己的意见和建议,决定不了最后的人选。我不排除导演让田亮来演雷锋有“炒作”的嫌疑,即便如此,在既不违法也不违规的情况下,也是可以理解的。而那些反对由田亮出演雷锋的人,既不是创作人员,也不是电影艺术工作者,操这个闲心是不是有点狗拿耗子?

其实我想说的并不单是由谁来演雷锋的问题,而是我由此想到网络上的一些人,一些无时无刻在那里国事家事天下事事事关心的人,这些人现在似乎已经成为社会正义的化身、成为社会力量的中坚、成为主宰一切的上帝,他们还没看到田亮出演雷锋后的效果,就可以提出一千条反对田亮出演雷锋的理由,什么田亮演雷锋很雷人、田亮演雷锋必须先学雷锋、田亮不配演雷锋……等等。我只借用这些人的逻辑问他们一句话,你反对田亮演雷锋,你是否现先学习雷锋了?你们学习了半点雷锋,对同志有半点春天般的温暖,也不会以冬天般无情的态度来说这件事。

我并不是反对每个人发表自己的意见,每个人也都有自己发表意见的权利,我是反对那些每看到一件事、听到一句话,先反对再说,其实很多人在反对的同时,还不知道自己是在反对什么,就知道在那里人云亦云的为了反对而反对。我试问:反对田亮出演雷锋的人有几个人懂表演?有几个人懂电影?即使反对,也要从电影和表演的角度,提出自己的意见和建议,而不是以不变应万变式的“田亮演雷锋很雷人、田亮演雷锋必须先学雷锋、田亮不配演雷锋”对所有人、所有事用同一个逻辑和理由来反对。这是一种最不道德的反对、最不讲理的反对、最没有水准的反对、最具有专业的反对。

任何事都有其自身的规律,特别是艺术创作,不懂艺术的人就少在艺术上插嘴,不懂科学、不懂教育、不懂经济、不懂医疗的人就少在科学、教育、经济、医疗上发言,中国这样大,全世界每天发生的事那样多,你懂多少?你管得过来吗?

我承认每个人都有他的表达权,但各行各业都有各自的规律和特点,在电影创作中,导演就是中心,一切都有导演说了算,你反对田亮演雷锋,那你就去做导演,再拍一部你理想中的雷锋。你即使反对,行使你的表达权,也要先尊重你自己的表达权,从电影的内在艺术规律上去反对,而不能从一般的用概念套概念、用社会道德来反对艺术创作的去反对。这样的反对不仅无济于事,而且降低了反对的价值,贬低了那些真正有价值的意见和建议,侮辱了你自己的表达权。

反对田亮出演雷锋给我们最大的启示就在这里。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017