注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九读懂陈水扁将信件邮往官邸的含义?  

2009-07-02 21:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们对陈水扁这样政治人物的一些政治语言可以听听就好,但对他这样政治人物的政治动作却要细心体味。他的一些动作,要比那些政治语言更真实、更有意味。

陈水扁女儿陈幸妤,因为伪证罪被限制出境之后,精神崩溃、痛哭流涕,被陈水扁称之为有可能精神失常、自杀,甚至于带着孩子一起自杀。于是他给马英九写信,开宗明义的说道:“谁无子女,谁无父母”?请马英九交代部长或总长,出面帮助陈幸妤解除境管。并在信中与马英九称兄道弟。

这里最耐人寻味的并不是陈水扁写信、也不是他写了什么,而是陈水扁这封信不是邮到马英九的工作地点,而是邮到马英九的官邸。很多人一定奇怪,这封“119”求救信邮往马英九的官邸寓意何在?

我们看看发言人王郁琦的讲话,就不难看出,马英九是读懂陈水扁邮递信件方式含义的。王郁琦是这样说的:同样身为一个父亲的立场,马英九相当能理解陈水扁此刻的心情,也表示同情。但是身为台湾地区领导人的身份,马英九强调绝对不会干预司法,所以对于司法做出这样的裁决,他表示会尊重,也希望陈水扁能够理解。

请注意,王郁琦首先提到的是“同样身为一个父亲的立场”,陈水扁将信件直接邮递到马英九的私人住所,就是试图以一个父亲的同比心来打动同样身为父亲、有女儿的马英九,这一点马英九是读懂了,但父亲和领导人是两个角色,两者并不可替代。

而陈水扁在此之前多次从政治上打击马英九,所以他这次改变策略,与马英九称兄道弟的同时,也是将马英九看作一位父亲,利用马英九对女儿的爱,来换取马英九能够理解陈水扁作为父亲,面对女儿有可能精神失常、自杀,甚至于带着孩子一起自杀的此时此刻心情,来赢得马英九的同情,进而让陈幸妤解除境管。

可见,陈水扁过去对马英九的批判是“晓之以理”的话,这次写信求情则是“动之以情”,并不仅仅是动之以情,还将新建称之为“119”,表面上看这是“救急”,其实是在“求求九”,大有央求马英九的含义。然而马英九虽然读懂了陈水扁的含义,以绝对不会干预司法为由未予理会。看来陈水扁的这次“央求”和“动之以情”的战术并未奏效。

陈水扁的这封信曝露出最大的秘密是,陈水扁所说的“交代部长或总长,出面帮助陈幸妤解除境管”,他不经意的将自己过去曾经做过的“交代”部长或总长的习惯方式告诉了马英九,他希望以为马英九像他做领导人那样,随时指示下属,干预司法,他在这里是对自己过去的利用特权、干涉司法行径的不打自招。马英九所说的“绝对不会干预司法”,也是读懂陈水扁去信的含义的表示。


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017