注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

女孩“纹身表孝心”触动了谁的神经?  

2009-06-29 00:00:33|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

爱一个人的方式与恨一个人的方式取决于什么?这里不仅有个人的好恶、个性、文化、品位的因素,更具有时代的特色,因为没有什么方式是一成不变的,不论爱与恨,概莫能外。

在多元化的今天,我并不奇怪一些人看上去的特别做法,反而特别奇怪一些人那一成不变的思维理念和思维方式,奇怪的是人为的将人划分为什么80后或90后,当这一带新人做出与所谓的70后、60后不同的举动、表现出不同思维理念和方式的时候,很多就会以非主流一代的脑残来概括和评论,似乎只有他自己是主流和正统的及“脑键”的代表人物。

一个90后小姑娘为纪念去世的爷爷,将老人头像纹上后背,这在我这位50后的人看来也无所谓的事,一些身为60后或70后的人,确认为这是大逆不道,有人为人这是个人行为,不值得提倡,也有人自以为是的以为:表达孝心要考虑老人感受。

其实这样行为我们不必去探讨对与错。她有她的想法、行为习惯和思维方式,在多元的今天,我们不可能能强求所有的人和我们的思维方式一样,更不能凭我们自己的理念、价值观去判断别人的想法,甚至于去下结论。我不知道这位“表达孝心要考虑老人感受”的教授,是如何知道她爷爷假如知道这件事的时候,怎么知道她爷爷也未必高兴?你以为像你这样年龄的人都难以接受,比年龄更大的她爷爷也不能接受?太武断了吧。

我在过父亲节或生日的时候,孩子每次所买的礼物我也都未必喜欢,但我并不以我是否喜欢来判断孩子行为的对与错,只要买了、记住这一天就足够了,其实记不住这天也无所谓。当代社会的人都很忙碌,节日又如此之多,让孩子每年都要记住这一天也有些强人所难。其实孩子是否孝顺,我心里最明白,我不会为他是否买礼物或买了什么礼物来判断他是否孝顺。

况且在我看来,这位孙女将其爷爷的头像文上后背,大有将自己的生命与她爷爷的生命融为一体的象征意义,这一点你能做到吗?如果做不到的话,就不要道貌岸然的出来反对别人,即使要为自己做不到的事找一个借口,也不必以反对别人的方式来为自己做出解释,因为也没有人来这样要求你,也不必提出这并不值得提倡的所谓观点,因为从来也没有人提倡过以纹身来纪念故人,但我们对这种以纹身的方式来纪念只是尊重而已。

尊重别人既不违法,也不违反道德的自由,才是我们每个人最大的自由。对那种打着自由旗号,专门干涉别人自由的人,我历来是不屑一顾的。即使其他人和你一样,也以你这样的思维方式去判断、评判你或别人的话,这个世界上就不会有任何一件令所有人都满意的事。

女孩的文身表孝心只是一个有个性的纪念爷爷的方式,她触动了那些以自以为是人的神经,触犯了他们的思维理念和思维惯性,于是也就敢代表她爷爷,“表达孝心要考虑老人感受”而跳出来反对。其实任何人也不要,也没有资格将自己装扮为正义的化身来反对未曾出现过的现象。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017