注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我在飙车族的车轮下死里逃生  

2009-06-30 20:07:33|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从去年奥运会前后,我体会到了骑单车的乐趣,一路风景、享受阳光、锻炼身体、节能减排……今年进入五月份,气温稳定、风力减小,我再次放弃开车改为骑单车,只要不必须开车我就骑车之后,过去每月要加三到四次汽油,而现在每月只需加一次汽油,与过去相比节约汽油70%左右。这本来是一件好事,但我现在却又不敢骑车了。

几天前,我骑车在一个丁字路口等信号灯,当我看到绿灯亮起的时候,我便自东向南左拐,此时南北向的信号灯是红灯,却就是有两辆改装车,自北向南闯过红灯从我身边呼啸而过,从我左侧快速行驶的汽车右侧反视镜,甚至蹭到我左侧的车把,幸亏我有过去20来年的骑车经验,否侧就会向右侧倒下,而另一辆改装车也正好从我的右侧飞速驶过。我知道,他们谁也不甘落后,是在飙车。

应该说,这一次对我来讲真是死里逃生。

在强调、彰显个性的今天,虽然各种型号的汽车已经多得数不胜数、琳琅满目,但还是难以满足追求个性的改装族需求,还是有不少人不顾法律法规的规定,而一味的对现有车型加以各式各样的改装。

我见过为汽车外形改装的、也见过为汽车内饰改装的,也见过给夏利车改加天窗的,但在改装车中,最为有害、最为危险的改装就是给汽车改装引擎,也就是我们常听到的那种轰鸣声,伴随汽车快速奔驰而过的那种汽车。

一些车主追求更强劲的动力、更吸引路人目光,在改装后采用马力更大的发动机、认为的单一改变车辆技术参数,通过安装油门加速器和进排气的套件来让动力输出更加澎湃,达到提升动力、增强驾驶乐趣的目的。

但是他们驾车的乐趣增加了,而行人和骑单车的人和其他车辆的危险却随之增加。因为凡是改引擎、加大动力的人,绝大多数都是为了提高汽车的速度,而由于原有设计,特别是制动设计与现有的动力和速度参数不相符,使得原有的配置与现有的发动机显示出不平衡而产生制动失效的可能,这极大的威胁了步行人和驾乘者的安全。

目前各种交通事故的新闻不断,其中开快车和开改装车是很多车祸的首要原因,而改装车再加上开快车,其危险性更大,直接威胁了其他人的生命安全,自己的安全也失去了保障。

飙车问题是一个全世界各大城市普遍存在的问题,否则也没有飙车族一词。当你驾驶改装车快速行驶,超越其他车辆的时候,你的车和身体虽然“超前”了,但你的意识和人本身却越落后了。这也正是全世界各国,一致谴责那些飙车族、改装族的原因所在。由于飙车和改装族的意识落后,行为“超前”,必然给社会、交通、生命造成了极大的安全隐患。

所以说,为了不让改装车成为社会公害,让我们每一个人都有一个出行的安全环境。应该严厉打击改装车,特别是私自改装引擎,因为彰显个性也要遵守法律和社会公德,以及他人的安全,汽车改引擎比夏利改天窗危险。

《 陈幸妤将百姓的“奢侈品”当“日常品”

《 女孩“纹身表孝心”触动了谁的神经?

如何让杰克逊演唱会主办方不赔钱?

《 对周森锋质疑的警示作用不可忽视


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017