注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

有多少人是在醉态思维下上网  

2009-03-30 22:26:47|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日在我的博客上,看到很多这样的评论:纯粹放屁、你这个枪手、你这个托、楼主小学文凭,要不就是票托、没有大脑还发什么博客、作者是半脑男孩、楼主大脑进水,小脑萎缩,脑叶病变、像你这种人要是在战争年代肯定是个大汉奸、不想说你,你就是个SB……

我看了看这些评论,如果这些言论还是评论的话,也都是一些主观臆想的情况下,给我下的结论,但都没有论据。这使我想起昨天和两位朋友吃饭,一个朋友趁那位朋友去卫生间的空挡,很神秘的对我说,他有一个经商的新想法,那就是要建立一个网站,这个网站是以某职业介绍为特色,然后收取年费,每天一元,很便宜。天津市的这个职业有多少人,只要有三分之一的加入,那就……

我当听到他的这个想法感到很高兴,我让他继续说。他说就是这个意思,让那些没有工作或刚刚失去工作的人迅速找到工作。我在肯定他的思路同时,没有直接否定他的想法,而是提出了二个问题让他回答:一、这个网站你们如何推广?也就是如何让你的网站特定的需求群体中有名气,人家知道并来看你的网站?二、假如你是这个特定群体中的人,别说交年费每天一元,就是打折,让你先交300元的年费,你愿意交吗?

他听过我的问题后,若有所思地说:你说的虽有道理,但你的思想保守、陈旧,还是经验之谈。我就很奇怪的问他:你别先给我下结论,我不同意你的设想是给你说出一、二的理由,你说“我思想保守、陈旧,还是经验之谈”这都你的论点,你要说出你的论据才有道理。他又喝了一口酒想了想说:过几天我再告诉你论据。

我知道,他是喝多了,他是听到我令他失望的意见后很不舒服。

我那位朋友的思路我很明白,他就是只想着自己如何挣钱,于是按照自己的思路去设想,越想越得意,当我让他贴近市场后,遇到难以克服的困难时,他不是去修正自己的设想,而是来否定我。这样的思维我就称之为“醉态思维”。

我想,在博客上个给我留下这些只有结论没有论据评论的人,在早晨是不会喝酒的。为何也要留下这样令人匪夷所思的留言呢?我恍然大悟:很多人虽然没有喝酒,但都在一厢情愿的按着自己的思路去设计社会、要求别人。一旦有人与他的想法相左,那就是大逆不道,就要来给你扣帽子。其实这样没有喝酒,但每天处在“酒醉思维”状态下的人更可怕。

虽然这样的留言令我感到意外,但也不意外。因为社会上有这样一个群体,自以为是。他们不是根据客观事实来讨论问题,而是根据自己的主观臆断来给别人下结论。他们将一种不良的情绪带到了网络上,形成一种极不好的“文化氛围”,那就是思维简单、以骂为原则、以自我为中心,凡是与我的观点相左,都是错误的。还是那句话,试图追求自由的人,应该先给别人自由;追求多元的人,应该允许多元的、与你的观点相左的观点存在。

这样才是一个自觉的战士,而不是一个醉态下的懦夫。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017