注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对周森锋质疑的警示作用不可忽视  

2009-06-26 08:32:33|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

29岁成为市长的周森锋来讲, “背景门”、“抄袭门”、“政绩门”、“撑伞门”等尚未了断,又出来了“香烟门”,面对舆论一波又一波的质疑,特别是对一位29岁的年轻干部来讲,这几天的压力可想而知,这是我所能理解的。

虽然我不赞成无端的猜测,但近日我又再想,不论这些质疑是否正确、合理,对一位心理不成熟的干部来讲可能无法承受,但对一个各方成熟的年轻干部来讲,也是一次难得的厉练,这也许正是所谓苦尽甘来的必然过程。假如一个市长连这一点磨练也难以承受的话,那今后也很难有大作为。所以我认为,从积极的角度看,接二连三的质疑对年轻的周森锋来讲,也未必是一件坏事。

任何事情都具有它的两面性,对周森锋的质疑可能具有他的负面意义,但对社会而言,对其他年轻干部也好、中年干部也罢,也不无潜在的警示作用。虽然29岁成为市长是这次质疑的导火索,但被强大的网络“人肉”之后,正确和错误的信息就接踵而来,虽然这里有不尽可靠的信息,但也不乏准确的信息,也许一百条是错误的,但只要有一条是准确的,也许这一条就是致命的,就是一个“死门”。

我之所以说对周森锋的质疑具有潜在的警示作用,就在于他告诫了所有的年轻干部和中年干部,要想人不知,除非己莫为。一个人的成长也好,一个干部的进步也罢,任何一个人都会犯错误,但错误的性质有所不同,有工作中难免出现的,也有明知故犯的;有工作方法上的、也有工作态度上;有一般性的失误,也有触犯法律的犯罪。

既然已经走上了公务员的这条“为人民服务”之路,就要严于律己、宽以待人,就要坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,就要为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,就要始终把群众的利益放在第一位。否则,在今天网络的时代,任何一个人都难免要经受网络的洗礼和历史的考验。

所以说,我希望其他干部通过网络对周森锋发起的一波又一波的质疑中,从对五年前的“抄袭门”的追溯和对提拔前“撑伞门”的曝光中,能够了解、体会到网络的威力和作用。为了自己今后的进步和发展,一定要牢记胡总书记提出的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,只有这样才能抵制各种诱惑,经受住网络和历史的检验。可能有人会暂时跨过这道“门”或越过那个“坎”,但在网络的时代,也许会让很多人意外的被拒之“网络门”的“门坎”之外。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017