注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从肯德基儿童游乐区想到学生道德教育  

2009-06-25 23:21:33|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我每每路过肯德基,见里面虽然常常爆满,但精明的肯德基经营者,在这个寸土寸金的店面里,却开辟出儿童游乐区。据我观察,儿童游乐区如果用来经营的话,至少还可以容纳十几个人,这在我们眼里不是浪费空间资源吗?我几乎没有看到我们的餐厅会如此的浪费空间,尽管摆好的餐桌没有人坐,有的每天都空闲一大半,但老板们也会最大限度的利用已有空间,摆上餐桌在那里守株待兔。

我们抛开经营的品种不谈,单从爆满的肯德基宁愿看上去是浪费空间资源,也不摆餐桌,和我们的一些餐厅宁愿没有人来,也要让餐桌沾满所有空间,不去开辟类似的儿童游乐区,想到了有关学生的道德教育问题。

其实我们的思想道德教育都是正面的、积极的,也是很必要的。但为何有些人对我们苦口婆心、望子成龙的良好愿望不理解,对这样的道德教育不予接受,甚至于一些人进而在情绪上还反感呢?这不能不从我们的教育方法上再思考。

我们每个人每天都要吃饭,同样的蔬菜和作料,不同的人炒出的菜品和味道就是不一样,有深受欢迎的,也有无人问津的。其实道德教育就与人吃饭一样,也是人身体所必须的“营养”,而有些孩子却反感吃饭,家长为此也心急火燎,埋怨孩子“嘴刁”,而不问自己的菜做得是否让孩子喜欢。没有人否认家长是好心,但好心如何让孩子接受,与是否好心是两个问题。

我们再回头说肯德基为何不挣钱,却要开辟出免费的儿童游乐区。

看上去肯德基浪费了空间,挣钱少了,但他“浪费”的儿童游乐区本身,却能吸引更多的儿童和家长前来就餐,虽然貌似浪费了空间,他们是以儿童游乐区为“诱饵”,而实际上他却极大的利用了已有的其他空间,这也同样达到了他们吸引更多顾客前来就餐的目的。可见,儿童游乐区本身,也是经营的一部分,而且是更高明的经营。

这就如同台湾的两部电影,《悲情城市》和《海角七号》。当年《悲情城市》的走红和《海角七号》的火爆,分别带动这两部影片拍摄地点的旅游热潮,这是编导在影片放映之前所没有想到的,他们无意间起到了“城市营销”的推手作用。我们也有很多人热衷于做城市和产品“营销”的推手作用,但往往是事与愿违,原因就在于我们一些编导的所谓“追求”太过于直接、“城市营销”的目的性太强,想营销自己的“理念”而不讲究“营销”的方法,最后的结果是事倍功半。因为没有留下儿童游乐区这样的“空白”,不舍得浪费一平方寸空间的结果。

我以前曾写过一篇博文《想挣钱,先离钱远一点》的博文,其实想当官,也一样要先离官远一点,而先做人、先做事,人做好了、事做成了,所谓的“官运”也自然而然的就来了。这就引申到不论想宣传自己的任何理念或其他的内容,也应该先将理念淡化,至少也要隐藏的深一点,要通过“艺术的营销”方式来表达。《悲情城市》和《海角七号》在拍摄前,编导绝没有想到要给拍摄景点带来多少财富,也没有想到自己会得什么大奖、票房能达到多少,如果想到这些艺术之外的东西话,他们也不会获得大奖,也不会走红,这是“无心插柳柳成荫”的结果。

可见,让艺术回归艺术,才能有更大的艺术效果和经济回报。只有先取得艺术效果,才能带来其意想不到的副产品。而我们的学生道德教育,首先要让学生爱学、喜欢学,通俗的说法就是要先让他们爱吃“厨师”炒出来的“菜”,才能达到让他们加强“营养”的效果。

肯德基用一个“浪费”空间的方式,布下“诱饵”,引来了更多的顾客,我们学生的道德教育是否也有“诱饵”,是否也存在“厨师”的技术问题?是否存在太过于“想挣钱”而离“钱”太近的问题?儿童游乐区本身,也是经营的一部分,而且是高明的经营。但我们自己的很多餐厅,却缺乏这样的更高明的经营。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017