注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

刘国正退学与“招校启事”的马太效应  

2009-06-24 22:12:33|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考结束后第三天,四川省资中县高三毕业生龙成科在《南方周末》登了一篇高三学生招校启事,对自己要招的大学提出了七条要求。看来有些考生并不满足于高校来招自己,而且还要自己招大学。我估计不会有几个院校会主动地去招他,因为首先他的招校本身只是一种发泄,并不是郑重其事的求学;二、他不是刘国正,假如他有刘国正一半的名气和成绩,他也不用出来刊登招校启事,就会有很多的名校来主动的联系他,甚至于像对待刘国正那样,哪怕你几年未到学校学习,也会耐心的等待你回心转意,直到最后一刻。

这使我想到到梁启超曾计划在南开大学设立文化学院。

梁启超晚年定居天津21年,他在创办《庸报》之后,做的另一件事就是在南开大学任课讲学。张伯苓校长欲以梁启超的盛名发展南开,就此请梁启超加盟南开,或派人来校任教。梁启超当时很想把南开文科办成全国学校文史两门教授的供给地,以作为事业发展的根基。

1922年暑假期间,他与张伯苓商定,让张君劢出任文科主任,蒋百里、张东荪、林宰平名任一门,并计划请梁漱溟到南开,加上他自己,吾六人者任此,必可以使此科光焰万丈,这个想法最终被梁启超发展成拟议成立文化学院。遗憾的是,由于资金不足等原因,南开的这所文化学院终于未能办成。

尽管这个计划最终夭折,但我们可以从张伯苓和梁启超办学所着眼的不是名学生,而是著名教授,重点不是利用已有名气的学生来抬高自己,而是想把南开文科办成全国学校文史两门教授的供给地,思考的落脚点是名师出高徒。因为他们知道,好学生是好老师教出来的,没有好老师,也不会有好学生。

可见,过去我们崇尚的是名师出高徒,而我们现在有些学校则追求名徒出高师。所以像高考生龙成科的招校启事估计是不会有名校来应招的,原因很简单,他没有任何名气。可是已经功成名就的学生,比如刘国正,还有必要再来争夺这有限的教育资源吗?

在《圣经·新约》的马太福音第二十五章中这么写道:凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来这就是马太效应。它是由美国科学史研究者罗伯特·莫顿在1973年正式提出的,其基本的原理就是对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些未出名的科学家则不承认他们的成绩。莫顿用这句话概括了当今社会中存在的一个普遍现象,归纳为:好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少。

张伯苓和梁启超虽然是招名师,本质上也是马太效应在起作用;刘国正得到的已经够多了,但有些人还是要再给他名誉;龙成科什么也没有得到,估计他很难得到,否则就违反了马太效应

所以说,马太效应不仅在中国,而是古今中外通行的规律。看到这一点,我们对很多事也就释然了。世界上没有,从来没有完全意义上的平等,平等永远是相对的。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017