注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

29岁的市长比美国最年轻市长还大11岁  

2009-06-24 00:05:33|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

621下午,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任人民政府市长。清华大学研究生毕业、今年29岁的周森锋以全票当选市长,成为湖北省目前年龄最小的市长。由于只有29岁,由于年龄最小,这又引起了一些当初强烈呼吁干部年轻化、专业化的人质疑:如此年轻就担任市长,是否有何背景?他能胜任独当一面的市长之大任吗?

周森锋2004年毕业后到襄樊工作,由于他是学习建筑专业,所以担任襄樊市建设委员会副主任职务(副处级),由于工作出色,参与建设项目的成功,又出任规划局党组副书记、副局长,2008年赴宜城任职,担任市委常委、常务副市长。200961,周森锋被任命为宜城市代理市长。一个用了五年的时间,从一个副处级干部走到正处级,这样的升迁是快还是慢?

有人说29岁的周森锋还太年轻,但提出这样问题的人是否知道,周恩来在26岁的时候已经是黄埔军校的政治部主任,28岁时领导上海60万工人的罢工王稼祥28的时候任中央政治局候补委员、红军总政治部主任;林彪28岁任抗大校长和红一军团军团长、左权29岁任红一军团军参谋长

现在29岁的人出任一个普通的正处级市长,也就相当于团级干部,是早还是晚?假如我们身边出现一位18岁或22岁的人当选市长,我们又该如何看?今年4月,美国威斯康星州马尼托沃克市22岁的大学生贾斯汀,担任马尼托沃克市的第27任市长,从而一举成为了美国历史上年轻的市长之一。贾斯汀一路过关斩将,最终以15票的优势打败竞争对手,39岁的市议员索尔德纳,索尔德纳拥有麻省理工学院的硕士学位,不论是知识、阅历还是从政经验,都远比贾斯汀丰富。

据说贾斯汀还不是美国历史上最年轻的市长。美国历史上最年轻的市长是密歇根州希尔斯达勒市的迈克尔·塞申斯,塞申斯当选市长时,年龄只有18岁。当我们出现29岁的正处级市长,难道就不能接受了吗?假如18岁和22岁当选市长这件事发生我们身边,我们是不是也会认为,这又是一件不可思议的事?

我以为,只要周森锋的任命符合法律程序,我们就没有理由无端的猜测他有何背景、采取了何种手段等。贾斯汀上任后,当地市民们称新市长临的最大挑战,就是如何解决由于经济危机而导致的失业问题。可见,美国人对新任市长是关心他未来的施政,而我们关心的是他的背景、质疑他的正当性和合法性。

最有意思的是,有人提出,周森锋当上副处级干部,现在年近六旬的周父,仍然在窑场打工挣钱补贴家用,周森锋是不是不孝?这世界上还有理可讲吗?假如周森锋当上副处级干部,老爸不在窖场打工,哪怕当上了工头,这些人又会说什么?

这又使我想起昨天和从美国回来的朋友聊天,她认为美国的政治家基本是专职的,中国的“政治家”似乎比美国多得多,但绝大多数都是业余的。美国人除了大选期间之外,基本没有人再议论政治,而中国的业余政治家们每天却离不开政治,可是也未必真懂政治。

不论是横向比还是纵向比,29岁的周森锋出任市长并不为过。其实不论以何种理由而是质疑周森锋,只要没有证据、当选程序合法,就要给他一段时间,一个宽松的环境,甚至于帮助他出谋划策,即使一定要骂,也要等周森锋被实践证明果真不适任或等犯错之后再张嘴也为时不晚。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017