注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九建议编写“中华大辞典”有何寓意  

2009-06-23 11:43:33|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九日前曾提出“识正书简”的倡议,虽然遭到一些民进党人在政治上的痛批,但他这次一反常态,不仅对此置若罔闻,而且还“变本加厉”的又进一步提出两岸民间合编“中华大辞典”的主张,将繁简体两种字词语汇陈列比较,以利两岸在交流上的互动。

回首中国文字,古代的文字本身经历了长期的演变和发展,秦朝之前,全国各地区的文字区别很大,秦统一后,诏书至桂林一般人都不认识,这给政令的推行和各地的经济、贸易、文化交流和发展造成难以克服的障碍,统一文字成为秦朝统一中国后,迫在眉睫的一项重要工作。于是秦朝推行了“书同文”,以简化秦文“小篆”作为标准字体,用于公文法令,通行全国,废除了其它各种异体文字。

先秦文字经过“书同文”的整理之后,对贯彻法令、传播文化、发展经济、促进贸易发挥了重大作用。虽然后来中国历史上又多次出现分裂割据的局面,而文字的统一,始终成为维系中华民族历史发展和进步的一条鲜活脉络。

可见,文字的统一,是国家统一和社会发展的必要先决条件。从这个角度上看,马英九的建议是值得我们积极对待和认真研究。大陆国台办新闻发言人对此已经表示,如何使两岸民众在文字使用上更方便交流,两岸专家学者可以积极探讨,充分论证。可见大陆对此是认真而积极的。

在目前两岸关系条件下,为了避免台湾某些人的故意曲解和人为的政治操作,我以为,先由两岸的专家学者和文字工作者进行探讨和论证为优先考量是明智的,既然如此就需要一个既专业,各方又都认同的机构来具体实施操作。

在我看来,商务印书馆承担此重任是非常适宜的。首先商务印书馆是一家百年老店,在全球有着良好的信誉和威望,先后编纂过《辞源》、《现代汉语词典》、《新华字典》、《新时代汉英大词典》等权威词典,在专业上无可挑剔;第二,商务印书馆不仅在大陆,而且在台湾、香港、澳门、新加坡、马来西亚等地也各有招牌,是一个现有的良好平台。因此我们对商务印书馆操作“中华大辞典”,抱有极大的希望和期待。

马英九本人对汉字一往情深,他身为台湾的中华文化总会会长,试图借“识正书简”和“中华大辞典”,来推动台湾的年轻人会写简体字,让大陆更多年轻人认识繁体汉字,这对两岸关系今后的发展和沟通有着积极推动作用。未来“中华大辞典”的出现,无疑为全球华人的文化认同和民族认同提供了一个坐标,其作用和意义非同小可。

台北市在马英九担任市长任内,就曾举办过汉字文化节,并向游客提供繁简体字对照表。可见马英九在汉文字的繁简使用上,有他自己的思考和作为。他这次提出的“识正书简”和两岸民间合编“中华大辞典”的建议,既是他自己作为上的延续,也是他在新的历史条件下,对两岸文化交流和各方面关系发展的新思考。因此说,马英九建议编写“中华大辞典”的寓意和作用值得期待。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017