注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

请问逯军,你还打你爸爸吗?  

2009-06-21 08:36:33|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你还打你爸爸吗?这是逻辑学在讲到二难推理时候的一个教案,绝不是逯军打过或不再打他爸爸的问题。我为何要问逯军这样问题?因为逯军面对这个问题,他说打过他爸爸是不对的,说不打他爸爸也是证明他过去打过,也不对。这就是二难推理的所谓绝妙之处。

当我看到逯军所说的“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”的时候,我的第一反应以为逯军可能学过形式逻辑学,他对形式逻辑中的二难推理还较有研究,否则他怎么会在第一时间,创造一个前未有过的“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”二难推理的新例句?

逯军在为掩饰将经济适用房用地改建别墅这一错误的时候,给记者玩弄了一个二难推理,也许他没有学过逻辑学,但他行走江湖多年,使他无师自通,运用虽不自如。所以他在显示自己政治上的智商之低令人咋舌的同时,而他在诡辩术上表现出的智商之高又令人感叹。

二难推理有一个非常著名的案例。一个很有名气的律师从不招收学生,因为他所收取的学费太高,没有人给得起。一天来了一位学生,答应了老师的收费条件,但他又附加一个条件:那就是先交一半学费,学成后如果第一场官司打赢了,就证明老师教得好,补交那一半学费,如果第一场官司输了,说明老师教得不好,就不给那一半。老师很自信地答应了。

几年之后,老师认为他学得很好,可以去打官司了,于是学生在谢过之后回家。而老师左等右等也不见该学生出庭打官司,一打听才知道,原来学生既不想第一个官司赢后还他的学费,也不想第一个官司输,而影响他自己未来的声誉,所以就干脆不打官司,只等老师百年后再说。

老师一听就火大,于是一纸诉状,以学生欠学费不还为由将学生告到法庭。在开庭的时候老师在庭上扬言:这是你的第一个官司,是我告你欠钱不还,如果你打输了,就要还我的学费,如果你打赢了我输了,你第一个官司赢了,也要还我的钱。学生听到后也不甘示弱的表示:如果我赢了,就可以不还你学费,如果我输了,也同样不还你的学费。

诡辩之所以还被称之为术,就在于他的貌似公正的骗人之处。“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”的问题,是一个让记者和所有的人无法回答的问题,如果逯军还认为自己的问题有道理的话,那请你回答我:逯军,你还打你爸爸吗?

逯军一定以为这个问题无理或不好回答,我可以告诉你,这个问题本身就是一个强词夺理的问题,一个“还”字就是对你已经定性,已经将你打过你爸爸作为事实来提问你。同样,你所说的“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”的时候,也是将党和人民放到对立面,两者的逻辑是完全一致的,也完全错误的。

逯军的言论不是“大实话”而是“大瞎话”

《 没必要为李连杰入新加坡籍费口舌


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017