注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

余秋雨将质疑他的人暗喻为小偷?  

2009-06-18 22:16:33|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

客观的说,在所谓的余秋雨捐款门事件中,我是一个中立者,我反对毫无根据的质疑,并不代表我就支持被质疑者。我只是对毫无根据质疑余秋雨捐款一事的态度和方式持反对态度,我主张任何人对他人的质疑都要有根据,至少是合理的怀疑,对那种要求余秋雨公开帐户的作法更是反对,你们以为自己是审计部门吗?如果举证责任如此颠倒的话,那社会且不是大乱?还有什么法制社会可言?为此我还撰文《因余秋雨没“敲锣打鼓”就质疑他是否捐款?

今天看了余秋雨的一篇博文,《警察的智力游戏》,文章是这样讲的:一位安徽警察笑眯眯地给我出了一道智力游戏题:一个盗版起家的人突然对别人的捐款账目产生了兴趣,你猜为什么?我回答说:据美国报纸报道,当今小偷最喜欢看得,是时装杂志。不是他们品位提高了,而是查看新出时装的口袋缝在哪里。他们甚至认为,时装设计师的动机也十分可疑。人的目光,因职业而异

余秋雨的回答让我这位中立者很失望。余秋雨博文的本意我理解,那就是凡怀疑他的人,是在以小人之心,度君子之腹,因为他们关心时装杂志,并不是自己品味多高,而是了解时装的口袋位置,准备下手行窃。余秋雨先生在这里至少犯了一个错误,将自己比喻为高品位,而将质疑他的人暗喻为小偷,这很不厚道,也过于流露出一种居高临下的傲慢。

我以为,余秋雨此时可以回答大家的质疑,也可以不回答这样的质疑,等待受援学校或图书馆来直接回答是最好的回答。如果因某种原因,受援学校或图书馆不便于出面的话,而你自己又一定想来回应,那最好的回答就是直接公开捐款数和款号,向质疑你的人最彻底摊牌,否则你现在所说的一切空泛的辩解都是难以服众的,而且欲盖弥彰。特别是像这样的曲线救国、以怀疑对待怀疑、以对人品的质疑回答对账目的质疑,显得并不理直气壮,使我这个本来反对他们质疑的中立者,也不由自主的产生未曾有过的质疑。你不应该含沙射影的来暗示质疑你的人曾经是盗版起家的人,更不应该将这样的质疑归之为要窥视你的口袋来行窃。

我反对他们对你的质疑,也不赞成你这样含沙射影的暗示,有事说事、有一说一,何必引经据典的旁敲侧击呢?其实他们昨天即使是盗版者,今天质疑你的捐款,你也不应该如此的以翻老账的方式在这里秋后算账,这样就犯了他们本不该犯的错误,质疑你就是石一歌”一样。你这样“以其人之道,还治其人之身”的作法,无形中支持了他们的逻辑和做法,这对你是得不偿失的。余秋雨先生目前这样的你们也是“盗版者”的回应,使我感觉到你不是在五十步笑百步,也是“一百步笑五十步”。

《 没必要为李连杰入新加坡籍费口舌

因余秋雨没“敲锣打鼓”就质疑他是否捐款?

马英九为国共论坛再定位意图何在?

《 一流的科研不需要一流的英语

《 千万富婆征婚是“招商”还是“招婿”?

《 方静“间谍门”三种可能都是阿忆的致命伤


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017