注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九设局考验“立委”的忠诚度  

2009-06-16 09:47:33|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台当局“立法院副院长”曾永权15日上午10点,代表国民党下任主席候选人马英九到国民党中央领表,正式展开参选下任主席竞选活动。曾永权表示,13日赴中兴寓所向马英九简报时,马指示严守行政、党务中立,竞选以守法、节约为原则。经过内部讨论,连署确定由“立法院”系统进行,以通过1.5万人门槛为目标,不刻意冲高;但为避免出现重复、无效的连署,还是希望每位国民党籍“立委”联署500份,以求保险。

其实根据马英九现在在台湾的人气,就是在竞选总部摆一张桌子,仅在台北市达到1.5万人的门槛也没问题。但马英九为何要硬性规定每位立委去“拉”500人的联署呢?在我看来,这是一次对国民党“立委忠诚度的考验,也是显示国民党各派系“万众一心”的体现。

在国民党的“立委”中,确实有部分不很听话的“立委”,其中以邱毅和洪秀柱为代表。邱毅曾多次在公开场合批评马英九,并在马英九确认参选国名党主席之后,邱毅再此的公开反对,并表示:他此时感到比陈水扁时代还恐怖。这与邱毅本来就是亲民党员,他是宋楚瑜的子弟兵,邱毅已经不止一次的公开呼吁由宋楚瑜出任“行政院院长”。

再看洪秀柱。在马英九确定参选党主席之后,就在马、吴联合记者招待会之前,洪秀柱则笑称将寻求联署与马英九竞争下届党主席。她说:为了凸显民主化,“如果大家支持的话,在下老小姐还可以再考虑参选一次”,对此有人笑、有人鼓掌。洪秀柱甚至当场拿出联署书,要求中常委联署支持。

这使马英九极为不悦,马英九在记者会结束后,与在场的中常委握手时,特意走到洪秀柱面前问她,“你在做什么”?洪秀柱回答,“我在联署,要和你竞选党主席”,马英九笑说,“这样子啊”。洪秀柱事后表示,“我是在吃豆腐”,并没有真的要参选下届国民党主席。

可见,尽管马英九在岛内有很多的支持者,在党内说不上万人拥戴,也是千人拥护。但对他不满的“立委”也的确大有人在,这里有吴伯雄的人、有王金平的人、也有连战的人,还有宋楚瑜的人。马英九作为台湾地区领导人,所管辖的只有“外交”、“国防”,但台湾民众需要的不仅是“外交”、“国防”,而更是经济、教育、医疗、交通、住房、就业等,而这些都不是马英九所能左右的,都要依靠“行政院”的执行力,而“行政院”又依赖于“立法院”的立法支持,所以马英九欲在经济、教育、医疗、交通、住房、就业等方面有所作为,就必须掌握“立委”,来贯彻他的意图。

所以说,马英九这次的每位“立委”500联署的规划,并不是怕他达不到1.5万人的法定竞选门坎,而是对“立委”来讲的一次试金石,是给反对他的“立委”最后一次“改邪归正”的机会。如果还有不服的人继续与他唱对台戏,那在后面的“县市长”选举也好、未来的“立委”选举也罢,马英九就要让他们知道“马鞭”的厉害。

《 千万富婆的征婚是“招商”还是“招婿”?

《 方静“间谍门”三种可能都是阿忆的致命伤

《 方静的所谓“间谍门”事件是谁的悲哀?

知情权不是窥视他人隐私的通行证

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017