注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

方静“间谍门”三种可能都是阿忆的致命伤  

2009-06-16 00:03:35|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿忆,一个我曾经还算尊重的名字,他在央视和凤凰这两个很有影响的电视台主持过节目。作为大学教授,兼电视台节目主持人,对尚待提高文化内涵的电视台来讲,不无益处。然而,阿忆并没有改造电视文化,却被电视文化所改造,将一个平凡的大学教授、一个本应甘于寂寞的大学教授那颗安稳的心变得浮躁起来,客观的说是那颗本来就潜伏的浮躁之心挑逗起来,于是他便转换了自己的角色,将教授的身份,转变为一个娱乐明星,随着角色的转换,思维方式也随之改变,似乎不给他人或自己制造点绯闻、搞些八卦的话,观众就会将他忘掉。于是他便本着“关心他人比关心自己为重”的“人文关怀”精神,将目光投向了他自己声称一向尊重的静姐身上,制造了一起因“泄密”而被调查的方静“间谍门”事件。

话说回来,即使认定方静有过“泄密”的话,“泄密”还有主动和被动之分、还有有意和无意之别,未必所有泄密的人都是间谍;如果方静并没有泄密,也没有被调查的话,那阿忆就是明显的诽谤;退一万步讲,如果方静的确是有意、主动泄密的话,她就是间谍的话,如果在有关部门正在进行调查或准备放长线钓“大鱼”的情况下,阿忆的这次“泄密”,无疑打乱了正常的部署,而致使“大鱼”脱网的话,阿忆是否应该承担相应的责任?从这个意义上讲,阿忆的“泄密”比方静的所谓“泄密”,有过之而无不及,危害更大。当然,这三种可能都只是一个假设而已。

这样捕风捉影的八卦出自一位教授之口,本身就是很悲哀的一件事,特别是出自一位名校教授、一位曾经的同事之口、一位自称被“娱乐”者是他最尊重的人之口,我是鄙视这位教授,还是鄙视这位口是心非的人,我们没有理由不怀疑这个人的人品。莫说“间谍门”是无中生有,就算真是有鼻子有眼的道听途说,这样的谣言也应该止于智者,可令人遗憾的是阿忆确实始作俑者。

方静站起来了,倒下的无疑是阿忆,阿忆作为公众人物,其公信力无疑受到致命的伤害,这也是公众人物最致命的伤害。因为失去公信力的公众人物是没有任何价值的,哪家媒体还会去请他?那位学生还会相信这位教授的言论?所以说,阿忆自己将为这次“间谍门”事件付出沉重的代价。

我们很多人是否应该从阿忆的这次被“间谍门”夹到大脑的教训中,得到某种启示和经验?不要捕风捉影的制造事端,这是对他人负责,也是对自己负责,对社会负责。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017