注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何解读重庆万名应届生弃高考新闻  

2009-03-29 21:42:47|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前看到这样一条新闻,“重庆上万应届生弃高考 ‘读书无用论’蔓延农村”。据市招办人士透露,今年我市高考报名人数虽有增加,但相比同等人口的省市来说,考生仍偏少。不容忽视的是,应届高中毕业生中,有上万名学生没有报名高考。
据介绍,与三年前的高中入学数量相比,高考报名人数比当初减少2万人左右。
而据调查,应届高三学生中,有上万考生没有报名参加高考。
原因何在?记者采访了部分区县招生负责人。一位不愿透露姓名的人士称,高三学生最后放弃高考的原因很复杂,这些考生多是农村考生,有的迫于无奈拿个毕业证外出打工。此外,严峻的就业形势,上完大学找不到好工作,使读书“无用论”思想在农村蔓延,如果孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱。
另一个因素也不容忽视,一位知情人士向记者透露,一些学校迫于升学率的比拼压力,会召集部分升学无望的考生做思想工作,劝其放弃高考。

于是有热心教育事业的人出来解读,读书已经彻底沦为生存的途径、社会道德已经彻底堕落、读书的权力已经被有钱人逐步垄断、全民教育成了空话。具体的说就是有利于金钱地位就读书,不利于金钱地位就不读书;在人们眼里,只有权势和金钱,没有是非荣辱,没有礼义廉耻;穷人们忙生存还忙不过来,读书又赔本,何况本来就很难凑齐本钱,索性不读了;穷人的孩子读不起书,后果必然是全民族素质的整体下降。最终中国人在世界上成为劣等民族,甚至被淘汰。

我看着这样的新闻和解读有点毛骨悚然,新闻可以这样写?新闻可以这样来解读吗?

教育存在一定的问题是不可否认的,也是我们必须面对和积极探讨来加以解决的,但仅仅从一个“上万名学生没有报名高考”的虚新闻,读出如此令人毛骨悚然的信息和“独到见解”,实在令我感到惊讶。

我们先说这条本身就没有说服力的虚新闻。

一、记者首先说的是重庆市高考报名人数有增加,然后说的是有上万名学生没有报名高考。这里有一个最简单的高中毕业人数与高考报名人数的比例和数字问题,过去的比例、数字是多少,现在的比例和数字又是多少,只有通过这样的比例、数字对比,才能看出真正的意义。但从这条 “有上万名学生没有报名高考”的新闻看,似乎以往的所有应届毕业生都参加高考一样,可能吗?没有过去放弃高考报名人数,仅拿今年的“有上万名学生没有报名高考”本身,是说明不了任何问题的。

二、“与三年前的高中入学数量相比,高考报名人数比当初减少2万人左右”。这看上去很有说服力,但谁都知道,从高一到高三的过程中,中途因各种原因而退学、休学的人是多少,如果单拿高一入学和最后高考报名相比来得出一个“上万名学生没有报名高考”也是不严谨的。

三、该新闻自己也开宗明义的承认“今年我市高考报名人数虽有增加,但相比同等人口的省市来说,考生仍偏少”。我看到的是首先高考报名人数增加,而其他同等人口的省市增加的更多。这说明总趋势还是处在一个高考报名的上升阶段。即使从比例和数字上比较中重庆市的高考报名人数是下降,也仅是重庆市的问题,也不必说得那样毛骨悚然吧?

至于热心教育事业认识的解读我想也就不必一一分析了。因为这条新闻本身就很虚,不具有说服力,根据这样的虚新闻解读出来的观点也没有多少价值。但我要说的有两点:第一、即使就是高考报名人数下降,也扯不到那样远。我们过去不是常常反思“千军万马过高考独木桥”的不合理现象吗?现在有人放弃这座独木桥,也应该高兴才对。第二、看新闻的时候要认真,不能凭自己的主观愿望去解读,首先要看新闻是否真实、合理,不仅要看是否假新闻,还要看是否虚新闻。

况且,每年的高考报名人数和毕业生的比例也是一个动态,不能可能一成不变。上下浮动在往年的正常范围,也没有什么不正常的。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017