注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你为何要参加或不参加高考?  

2009-06-12 13:28:35|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,今年高考的报名人数比往年有所下降,比去年少了40万人。有分析认为,这与适龄人口减少有关,也有人认为是就业问题和所谓的“读书无用论”在做崇,甚至有人公开宣称:读书无用。

读书究竟有用还是没用,我想这本身并不一个问题,读书怎么可能没有用?人生刚走到18岁这个阶段,后面还有更长的路在等待我们,特别是在我们国家各方面刚刚起飞、急需大量人才的时候,读书不仅有用,而且必须,更是大有可为。

孩子前几天回家,我们聊起了学习问题,他以跑步锻炼身体的比喻来解释学习和上大学的问题:现在的一些大学生,平时不注意锻炼身体,只有在上课迟到的时候,才努力的从宿舍向教学楼跑,但由于平时不在操场跑步,从宿舍到图书馆的路上也不跑,当从宿舍向教学楼跑需要速度和耐力的时候,也是心有余而力不足。

看上去平时在操场上的跑步很枯燥,也看不出任何意义,甚至还有浪费时间的感觉,也无法迅速直接的显示其效果,但在关键时刻,也就是从宿舍向教学楼奔跑的时候,就能看出平日在操场跑步的作用,这也与“台上一分钟,台下十年功”有相似之处。

上大学或读书,就类似平时在操场上跑步,走入社会后的工作,就是从宿舍向教学楼奔跑。其实就我的感觉,如果上大学是单纯的为了学到知识的话,在家里有老师或没有老师、自己自学也同样可以学到知识,但上大学不仅仅是为了学到知识,上大学最本质的是要体验人生中的这一过程,要体验大学的那种独一无二的文化和学术氛围,也就是说,要经过大学这个“大染缸”的洗礼和熏陶,这才是我们上大学的根本目的,通过学习知识的过程,掌握学习方法、提高学习能力,那都是接受大学这个“大染缸”的洗礼和熏陶的“附属品”或曰“额外收获”。如果我们舍本求末,将学习知识、掌握学习方法和提高学习能力作为唯一目标,甚至于将其作为今后的谋生手段,我以为就距离上大学的根本目标更为遥远,所以在当前金融危机、大学毕业后就业困难而弃考,也就在所难免。如果我们将大学作为人生过程中的“必修课”的话,对待高考就会有另一个积极的态度。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017