注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“蚂蚁”是焦作人民的败类还是骄傲?  

2009-03-29 07:15:47|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月17日,有媒体报道“焦作网友论坛贴图爆料本市创卫作假”,网友反应强烈,并提出“全国卫生城市评选”已经演变为劳民伤财的面子工程、政绩工程,或已无存在必要,建议取消。

在报道见报当晚,发帖网友“mayi0109”(以下简称蚂蚁)给媒体打电话称,他遭人肉搜索,并受到人身攻击,骂他是“焦作人民的败类”,还有人说他敢说不敢站出来。为此,蚂蚁在论坛公布自己的QQ号、电话号码,“我要告诉焦作人民,我不是偷偷摸摸的”。蚂蚁还在他的最后声明中表示:我真诚希望好好化解此事,我对于辛苦在第一线的创卫人员说:辛苦了;对于弄虚作假者说:你们费心了。

当天晚上央视《新闻1+1》栏目也报道此事,主持人董倩和新闻观察员白岩松对焦作“创卫”进行专题评述,提出:河南焦作申请全国卫生城市出现怪现象,是创卫还是创伪的尖锐问题。同时还指出:当初很多城市卫生状况都不太令人满意的时候,创建全国的卫生城市,对改变这种局面起到了积极的推动作用。但是当后来越来越呈现出某种政绩工程、面子工程,甚至是扰民工程的迹象的时候,还要不要这么搞,要搞该怎么搞?全国卫生城市到底该不该这么评,甚至是该不该评?

焦作市委、市政府事发后在焦作网上发出公告:网民反映的情况基本属实,对弄虚作假的行为予以严肃查处。焦作市解放区纪委、解放区监察局决定:相关人员分别给与给予行政记大过处分;建议区委免去其焦南街办副主任职务;停职检查等处分。市委副书记在央视的连线上也表示,我们非常感谢这位网友对我们焦作创卫工作给予的监督,绝不会对“蚂蚁”网友进行任何形式的责难,并对工作中的问题尽快改进。

我在看过以上消息后,为蚂蚁、央视和焦作共同叫好,为蚂蚁作为焦作市民敢于揭焦作市的问题叫好;我为央视的立场鲜明的坦率直言叫好;我为焦作市的敢于坦诚错误、真诚面对批评的态度,正确对待批评的态度叫好。

胡总书记早在今年1月份,就提出的“树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观”的问题。在焦作是“创卫”还是“创伪”这个问题上,集中表现出如何体现胡总书记所提出的“事业观、工作观、政绩观”的问题。像焦作和其他城市中出现的为了“创卫”而不惜“创伪”的现象,完全违背了胡总书记所提出的“三观”,是没有坚持正确的事业观、工作观和政绩观的表现。从1月份胡总书记提出“三观”,到3月份焦作发生的现象,可以看到胡总书记指出的问题,是很有针对性和现实性的,这也正像我们平时常说的“中央政策是好的,下面有些执行的人把经念歪了”。所以我认为,贯彻落实胡总书记的有关“三观”讲话,关键是领导干部要带头树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,只有这样才不会出现为了“创卫”而“创伪”的现象。

最后我要特别强调得失,蚂蚁绝不是“焦作人民的败类”,他是焦作人民的骄傲。他之所以要提出这个问题,正是他热爱焦作的表现,任何地方多出现几个蚂蚁这样的由于热爱自己的家乡和城市而提出批评的人,是对自己家乡和这个城市的贡献,应该欢迎和鼓励。我们从焦作市听到批评后,迅速整改、处理相关干部和央视发出“全国卫生城市到底该不该这么评,甚至是该不该评?”的呼吁中,看到了“蚂蚁”的力量,看到了“蚂蚁”对推动社会进步的力量。

我之所以为蚂蚁、为央视、为焦作鼓掌,因为从这次焦作“创卫”事件的过程和结果上看,胡总书记在人民网说的:“网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、做决策、办事情,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道”得到具体的体现。我们也应该感谢蚂蚁,它有可能推动的是一个制度的变革和一个应该结束的事情的结束。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017