注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

因余秋雨没“敲锣打鼓”就质疑他是否捐款?  

2009-06-10 00:08:35|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我本人并非全部赞成余秋雨的观点,也曾撰文提出过我的意见。但现在有些事,实在令人看不下,什么余秋雨就是当年文革时期的石一歌、余秋雨捐款只有6万没有20万等等。甚至于有人仅凭余秋雨自从宣布要捐助希望小学后,他至今没有“敲锣打鼓地宣传一番,现在根本没见到动静”,因而就质疑余秋雨是否真的捐款,这样的质疑合理吗?

更可笑的是,还有一些人高唱没有好学风,更没有好的品德,就不会是一个好的文人。这话听上去朗朗上口、娓娓动听,其实即使果真像有些人说的那样,余秋雨的捐款只有6万,没有20万,那我请问你又捐了多少?俗话讲,先刮干净自己的胡子,再来指责别人。五十步笑百步或百步笑五十步,都是不足取的。再说,仅以没有动静也没有证据的情况下,仅凭自己的逻辑推理来质疑余秋雨是否捐款本身,比余秋雨“欺骗”公众更可怕。

是质疑别人要有证据,还是只要有人质疑你,被质疑的人就必须拿出证据来证明清白?稍有法律常识的人也不会提出这个颠倒举证责任的问题。但可笑的是,还就有人提出这样的观点:别人质疑你假捐款,好歹也该拿出点证据。比如说银行的转账证明,或者是相关部门的捐款抵税证明。只要有真凭实据,谣言岂不是不攻自破

这样的逻辑和思维,完全是颠倒基本程序,如果别人随意的质疑或怀疑你是杀人犯,你是主动拿出证据来证明自己的清白,还是让质疑你的人拿出证据?没有证据、靠自己异想天开的推理质疑本身就是很无耻,就是无事生非。世界上有因没有动静就来质疑并要求拿出证据的质疑吗?这完全是强盗逻辑。

余秋雨作为一位文化名人,对他的批评应该针对文化、理论和各自的观点,而不是那些文化之外的,与文化本身风马牛不相及的题外话上,至少不应该去刨几十年前的祖坟或陈年老账上。这本身已经脱离了文化本身的价值和观点,这种以文化之外的涉及人格话题来打击文化人的方式本身,大有文革遗风之嫌。

文革时期,叛徒、特务、内奸是最为常见的常用词,这几个词扣到任何一个人身上,那就是身败名裂、永世不得翻身。追究几十年前的石一歌,就有这样的味道。我们假设,即使余秋雨就是当年的石一歌又如何?能抹杀余秋雨现在的文坛地位和影响?你如果处在那个特殊的、有些父子都要断绝关系、相互揭发检举的年代,你一定表现的比余秋雨更好?折腾余秋雨是石一歌本身,我看也是文革余毒,现在以这样的思维折腾余秋雨的人,如果处在那个特殊年代,我想只能比石一歌有过之而无不及。余秋雨即使就是石一歌的话,他本身也是那个特殊年代的受害者。

美国前总统肯尼迪在上世纪60年代对美国人说过的一句话:不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。我试问:不要问别人为国家作了些什么,而要问你们为国家做了什么。我们某些人每天在网络上为国家和社会奉献什么?一些不负责任的言论、未经证实的消息、网络上的垃圾、对他人的造谣和质疑,而且最无耻的是还要求对方拿出证据来证明清白……这是一种极为恐怖的文化和思维,你以为你是谁呀?谁也没有这个权利。每天高喊自由、法制的人,自己先有点法制观,再给别人一点自由。

余秋雨有他的缺点,我对此也并不否认,但不可抓住一点不及其余,以人格攻击取代学术讨论,关心余秋雨的人格,不如关心他的文化和你自己的文化和人格。谁现在还记得那位揭露文怀沙人的大名?我忘了,只记得似乎姓李,再过几天我会连姓李也忘掉的。谁又在揭露石一歌,我不知道,也不想知道。我只知道一个既有优点也有缺点的余秋雨,知道无端的质疑和语言暴力不是我们和谐社会所需要的。但这种“挖祖坟”的所谓文化,似乎又再抬头。

最后我要说的事,即使余秋雨只捐了6万,而靠这样没“敲锣打鼓”而质疑,并采取语言暴力的“逼供信”方式,透过颠倒举证责任的网络群体“审判”,也是“非法取证”。对这样的文化习惯和思维方式,我们不应该支持、鼓励,而是加以挞伐。因为这比余秋雨“欺骗”公众更可怕。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017