注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我对厚黑学和帝王术为何不感兴趣  

2009-06-09 07:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远在30多年前,我有一个邻居,也是朋友,由于文革抄家后退赔,不算几栋别墅和无法统计的古董,当时就退赔了70万,这在1977年对任何人来讲,都是天文数字。那时一般人的工资才30元左右,我的另一个邻居,也是全国医学权威,月工资也不过450元,我就想:这70万可能怎么花呀?

过了一段时间,我看他骑的单车还是那辆破车,住的房子是国家给重新调剂的,但家具还是那些老家具,唯一的最大变化就是买书的底气足了,只要是刚出来的好书,不论多少钱,说买就买,现在看当时买书也花不了多少钱,一套《基督山伯爵》或《三个火枪手》才几元钱。但他的吃穿还是像过去那样的简朴。
在一次吃饭聊天的时候,我很奇怪的问他:你们家有那么多的钱,怎么还不舍得花呢?他说:父母对孩子只管三件事,一是回家吃饭,二是买书如数报销,三是有了孩子可以放在老人那,他们都管,其他的都要靠自己。他还说,就是在文革前,他们也要穿打补丁的衣服。所不同的,就是在文革时期,他们依然时常邀请我和他们一起去钓鱼、滑冰、还有照相机照相。

我那时就明白,富人既不像我们想象的那样奢侈,文革期间也并不像我们所想象的那样可怜。就说那位医学专家,尽管在文革期间,工资给他降了下来,月工资还是450元,就是去开批斗会,也和往常一样车接车送。

大家是否记得这个段子,“等我有钱了,我就……”中这样说的:等我有钱了天天喝豆浆吃油条想蘸红糖就蘸红糖想蘸白糖就蘸白糖豆浆要两碗喝一碗倒一碗等我有了钱就买7个内裤,一天换一个。我想这里的调侃成分较高,但这样的理解和想象,也是一种以“穷人”的生活原型思维基础上,对“富人”生活方式的放大想象,并没有脱离开“穷人”的思维方式和生活方式。
过去讲的不在其位,不谋其政是有一定道理的,这并不是一个简单的事不关己,高高挂起的表现,也是由于不在其位,不了解具体情况,也就无法正确谋其政的客观现实。也正像红楼梦中王熙凤所说的那样:外面看着虽是轰轰烈烈,不知大有大的难处,说与人也未必信呢。

 一些自以为看破红尘的人,这也看不惯,那也不顺眼,好像世人皆醉,唯他独醒。每天在网上对内政指点江山,对复杂的对外交事务,高喊打打杀杀的人大有人在,更有一些人以小市民的意识和思维方式,来指点国家的内政外交大事的建议。对这样人提出的建议,有谁敢采纳?能采纳吗?

所以,我从来不看那些什么官场、厚黑、帝王术等之类的书。因为他们所写的内容,那都是以自己的经历、学识、感悟得出的结论,远离帝王术本身的自在应有的东西。我第一不相信凭平民视角观察的这些官场、厚黑、帝王术之类的书能够准确、深刻的反应官场和帝王之术,因为作者基本都是“平民”,其本质上都是以穷人的视角写富人”、凭借只言片语、以自己固有的“高度”和角度来揣摩“富人”,距离真正的“富人”生活相距甚远。第二就是我有自己的处世哲学和性格,这从出生那天起就已定型,很多东西是学不来的,学也是皮毛,反而丢失自己,得不偿失。我的处世哲学就是两个字:简单,三个字的话就是:再简单。在人际交往中,真实、真诚即可,不必考虑谁有何阴谋或如何使用什么诡计来反阴谋。

在我上小学,还玩军旗的时候就发现,用过多的“假动作”,对有心计的人管用,他能迅速发现你的动作,而对像我这样的人根本没用,而对真聪明的人也没用,因为他能识破你的诡计。当你用工兵假装炸弹出来招摇撞骗的时候,对我这样的傻人来讲根本没看出来,当你的真炸弹出现的时候,反被我误打正撞而“身亡”。所以说,以最简单的“傻”方式,对付所有最复杂的“厚黑”、“帝王术”就是最好的方法。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017