注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

勤劳的工蜂为何不如懒惰的蜂王寿命长?  

2009-06-07 00:23:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说最勤劳的工蜂只能活6周,最多不过六个月,而最懒惰的蜂王则能活5年。这有悖于生命在于运动的理念呀。

我之所以想到这个问题,并不是我想去撼动生命在于运动的理念,而是生活中有很多悖论使我不得其解,比如说我们在焖米饭之前,米是多洗几次好,还是少洗几次。有人说多洗几次米的营养都流失了,也有人说米不多洗几次,残留在米粒上的农药等有损人体健康;苹果是俏皮吃好,还是带皮一起吃好?也是有人说,苹果皮的营养非常丰富,削皮后的苹果营养成分降低,也有人说苹果皮上的农药很多,连皮一起吃对健康不利;几年前有人说,每天喝一杯红酒,可以预防心脏病,日前又有人说,每天一杯红酒易患癌症……

类似这样截然相反的观点比比皆是,我们究竟相信那一种理论呢?

作为“中国明星足球队的一员,还常随队一起进行训练和比赛的罗京酷爱运动,央视主持人阿丘说,罗京是央视新闻中心少见的这把年纪,球还踢得那么好的人但他却在48岁的时候不幸去世,这使我想到了龟式养生法。

在医学上有一种理论就是仿生养生,所谓的仿生养生就是仿照各种动物的养生方法,聪明的人类应该向动物学习,取其之长,补己之短,从中悟出养生之道。自古以来就有千年王八万年龟一说,也就是说,龟的寿命是最长的。而龟并不好动,它善于冬眠,节奏慢,节能好,所以生命贮备耗损少,因而能长寿千年。相反,人不善冬藏,节奏快,节能差,生命贮备耗损得多,因而最多也只能活百余年。龟的养生揭示了静养生的重大意义。同时也提示了冬天养生要主藏、主静、少动,这样才可以减少阳气的耗散,能有效地护卫生机,一句话,可以有效地节能,所以能长寿。简单的归纳起来就是四个字:少动、多睡。可见,这样的龟式养生之道与生命在于运动的理念是截然相反的。

我们再看那些好动的动物,如狼和狐狸大约可活1015年、梅花鹿的寿命大约是20年,松鼠和野兔能活10年,猫、狗的寿命大约是十几年。而动作相对缓慢的大象则是70年,最“懒惰”的鳄和龟的寿命则是百年以上。

我有一个其亲戚,今年已年过九旬,她从小就既吸烟也喝酒,还从不运动,只是从去年开始听觉有所下降,而看上去则像60来岁。她自称没有养生之道,如果一定说有的话,那就是想吃什么就吃什么,想何时睡觉就何时睡觉,只要睡觉就睡到自然醒来,过年打起麻将通宵达旦也无所谓。

其实我说这些的目的并不在于我是赞成生命在于运动,还是赞成龟式养生法那个理念正确的问题,而是每个人应该根据自己的特点和爱好,过好自己的生活最为重要。决定寿命的因素很多,最主要的我以为还是先天的遗传因子,就如同那个人聪明还是愚笨一样,这也就是所谓“生死有命”的原理所在。

《 既然是浴场不裸体还要着装洗浴?

《 朝鲜将手中的底牌打尽之后的尴尬


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017